Публичный счет


В Беларуси вступили в силу новые правила бытового обслуживания населения. Документ четко прописывает обязанность исполнителей услуг указывать цены только в белорусских рублях. Об этом сообщает БЕЛТА.

Это значит, что стоимость, например, услуг парикмахера, ремонта машины, замены окон и так далее во всех объявлениях, прайсах и каталогах должна быть указана только в национальной валюте. Недопустимо также использовать термин "у.е." для указания цены.

Напомним, из-за ситуации на валютном рынке в декабре прошлого года власти активно взялись за дедолларизацию экономики. Так, Нацбанком еще в начале года было заявлено о реализации мер "по максимальному ограничению осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь, а также отказу от привязки к доллару или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей".

С 1 марта в Беларуси нельзя продавать за валюту турпутевки, страховки и топливо на заправках. Исключение позже было сделано только для тех страховых компаний, которые занимаются страхованием жизни и дополнительной пенсии, а также для турфирм, если они оказывают свои услуги иностранцам.

Минторг обратил пристальное внимание на то, что на сайтах цены на квартиры и машины указываются в валюте или "у.е.". Такие же нормы коснулись ремонтников и строителей. Сайтам, которые нарушают правило, грозит закрытие.

На данный момент из самых значимых платежей привязка к валюте сохраняется у ставок аренды. Правительство в начале года предлагало уйти от привязки к евро в этом вопросе, однако нашумевший проект президентского указа не был принят.

При этом эксперты уже не раз говорили, что настоящая дедолларизация возможна только тогда, когда в Беларуси замедлится инфляция, причем на достаточно продолжительный период времени. "Дедолларизация - это не тогда, когда мы отказались от доллара и начали все считать в российских рублях или, например, в юанях. Подразумевается, что мы начнем думать в белорусских рублях. А это произойдет, когда будет более-менее длительный период стабильности цен", - поясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. Эксперт уверен: пока цены растут больше чем на 10% в год, никто не будет считать в белорусских рублях, особенно если речь идет о квартирах или машинах.
20170626