Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Производителей и импортеров верхней одежды из меха в скором времени обяжут маркировать товар специальными знаками. Для тех, кто откажется от обязательной сертификации, предусмотрен штраф в 20 базовых величин. Нововведение защитит покупателей от контрафакта, но увеличит расходы производителей и импортеров, из-за чего может незначительно вырасти ценник на шубы и дубленки, говорят участники рынка.    

Ввести обязательную маркировку для товаров из меха собираются все страны Таможенного союза, говорит заместитель начальника управления электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Ольга Тараканова. "Маркировку вводят для того, чтобы обеспечить контроль легальности, производства и оборота товара из меха. Разработка системы маркировки ведется в Беларуси, России, Казахстане, Армении, - пояснила FINANCE.TUT.BY представитель МНС.

Фото с сайта amerikanki.com
Фото с сайта amerikanki.com

Как напомнила специалист, система маркировки товаров контрольными знаками действует в Беларуси с 2005 года. "Контрольными знаками маркируется 21 товарная группа, в том числе пиво, мобильные телефоны, телевизоры, планшеты, принтеры. Изделия из меха будут маркироваться специальными контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками. Можно сказать, что Евразийская экономическая комиссия расширяет опыт маркировки товаров для контроля легальности производства и импорта товаров из меха на территории государств - членов ЕЭС", - считает заместитель начальника управления электронных систем контроля реализации товаров МНС.

Планируется, что контрольными знаками с RFID-метками производители и импортеры должны будут маркировать только верхнюю одежду из меха - пальто (шубы), полупальто (полушубки), дубленки, куртки, пиджаки, жакеты, жилеты, топы, болеро, пелерины, туники, поясняет Ольга Тараканова. "Будет вводиться маркировка только основной группы товаров из меха, которая представлена на рынке. Шапки, перчатки, рукавицы, юбки, брюки не подпадают под нововведение. Не коснется оно также вещей, которые уже были в употреблении", - говорит специалист.

Покупатели только выиграют от обязательной маркировки, убеждена Ольга Тараканова. "Во-первых, информация, которая будет указана на контрольном знаке, попадает в банк данных электронных паспортов товаров, который работает с 2011 года. Каждый покупатель, считав штрих-код с использованием специального приложения для мобильных устройств, сможет получить данные о товаре, которые указывают производители и импортеры. Во-вторых, покупатель, придя на рынок или в магазин, будет видеть, что шуба с контрольным знаком легально ввезена, ее не достали из-под полы", - перечисляет преимущества маркировки представитель МНС.

Производители меховых изделий поддерживают обязательную маркировку. "Это позволит защитить рынок и покупателей от контрафакта и нелегальных поставщиков. Меховое изделие не может стоить дешево, потому что есть определенные законы рынка, а также обязательные условия выработки пушно-мехового сырья", - говорит начальник производства изделий из натурального меха ЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" Ирина Козырева.

Компания "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" приняла участие в пилотном проекте по маркировке товаров из меха. "Мы маркируем наши изделия в соответствии с новыми правилами. Претензий никаких у нас нет, все, что мы проделали, никакой сложности не вызывало, - уточняет представитель компании-производителя. - Маркировка меховых изделий вводится в том числе и для того, чтобы покупатели знали, где и что они приобретают. Мы неоднократно сталкивались с тем, что покупатель платит достаточно большие деньги за изделие какой-то торговой марки, а позже выясняется, что это совсем не тот товар, который был заявлен, и его цена существенно завышена".

Отдельные продавцы из-за нововведения планируют увеличить ценники на товары из меха. Однако объективно введение маркировки незначительно увеличит расходы плательщиков, убеждена Ольга Тараканова. "Стоимость контрольного знака будет составлять порядка 18 тысяч рублей, окончательная сумма еще уточняется. Между тем, его стоимость приблизительно составит около 0,1% в стоимости полушубка из нутрии, а из норки - 0,04%", - говорит специалист.

Ирина Козырева соглашается с тем, что "цены вырастут минимально". "Сейчас средняя цена хорошего длинного мехового пальто составляет от 32 до 37 миллионов рублей. Все зависит от расположения шкурки меха и фасона. Полупальто или жакет обойдутся от 25 до 30 миллионов. Для изделий с таким ценником введение маркировки - капля в море", - считает Ирина Козырева.

Сейчас проект документа по введению обязательной маркировки товаров из меха рассматривается в администрации президента. Планируется, что он вступит в силу через 4 месяца после официальной публикации, уточнила Ольга Тараканова. Однако представители МНС не намерены сразу же штрафовать тех производителей и импортеров, которые не обеспечат в соответствии с законодательством маркировку товаров, им дадут некоторое время, чтобы устранить пробелы.