
Фото: Reuters
Самой популярной фальшивкой по-прежнему остается американский доллар. Излюбленная купюра правонарушителей - 100 "зеленых". За полгода выявлено 252 факта. Практически треть правонарушений в этой сфере приходится на российские рубли (137), чуть более 11 процентов – на евро (53), около 5 процентов (25) – на белорусские рубли. Также выявлено три факта сбыта поддельных китайских юаней, один – украинской гривны.
Проанализировав данные, в МВД пришли к выводу, что наибольшее количество лжеденег ввезено в страну из Российской Федерации (64,8%), Украины (5,4%), Польши (6,7%), Литвы (9,4%), других стран Европы (8,1%).
По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольги Загоровской, за январь-июнь текущего года осуждено шесть фальшивомонетчиков.
В ходе оперативно-профилактических мероприятий на территории республики сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями из оборота изъято 1136 поддельных банкнот: 826 – доллары США; 183 – рубли Центробанка Российской Федерации; 87 – евро; 36 – рубли Национального банка Республики Беларусь; 3 – юани; 1 – гривны.
Как ранее сообщало МВД, количество фальшивок выросло из-за проблем на валютном рынке страны. "Из-за кризиса в декабре 2014 года граждане, несмотря на многократные предупреждения милиции, активно приобретали валюту с рук, - поясняют причины роста числа подделок в МВД. - С улучшением ситуации на валютном рынке население стало сдавать иностранные деньги в банки и, соответственно, увеличилось количество обнаруживаемых поддельных банкнот". Похожая ситуация происходила и в 2011 году.
Напомним, белорусские банки с 1 июля получили право на оказание новой услуги для физических лиц: проводить проверку подлинности банкнот.