179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  5. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  6. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  7. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  10. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  11. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  12. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  13. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  14. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  15. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  20. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  21. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  22. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  23. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  24. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  25. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  26. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  29. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  30. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
реклама


Медсестры в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей центре зарабатывают по 15 миллионов рублей в месяц, сообщил в интервью телеканалу "Беларусь 1" руководитель медучреждения Олег Руммо. Но такая высокая зарплата скорее исключение. В большинстве больниц Минска, как по всей стране, медсестры на полторы ставки получают около 5 миллионов.

"По сегодняшним меркам у нас очень хорошие зарплаты. В прессе недавно была информация: главный врач 9-й больницы говорил, что есть медсестры, которые зарабатывают, скажем, 15 миллионов рублей. Это те медсестры, которые работают в нашем центре", - сообщил Олег Руммо.

Главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко, на базе которой работает центр, подтвердил эти цифры интернет-газете naviny.by: "Конечно, если медсестра вчера пришла к нам на работу, сразу ей такую зарплату не предложат. Речь идет о высококвалифицированных операционных медсестрах. И таких специалистов у нас довольно много. Средняя зарплата медсестер по нашей больнице - около 8 миллионов рублей, с учетом работы на полторы ставки".

Ранее Валерий Кушниренко сообщал, что операционным сестрам в 9-й больнице готовы платить до 900 долларов в месяц. "Но они к нам не идут. Слишком тяжело. Операционная медсестра, кроме того что должна отработать день в операционной, после всего еще может поехать с бригадой на забор донорских органов, например, за город, в районную больницу, потом вернуться в клинику - все сдать, а назавтра на работу", - отметил главврач 9-й городской клинической больницы.

Интернет-газета naviny.by пообщалась с несколькими медсестрами в Минске, в том числе и из упомянутой 9-й больницы, чтобы узнать, на самом ли деле их зарплата приближается к 1000 долларов.

"На базе больницы функционирует центр трансплантации органов. Там зарплаты действительно высокие. Медсестры, которые работают на высокотехнологичных операциях, плюс имеют выезды, зарабатывают 13-15 миллионов в месяц. Но в остальных отделениях - 4-5 миллиона рублей. Конечно, на одну ставку почти никто не работает", - уточнила одна из медсестер.

Похожие цифры называют и в 4-й городской детской клинической больнице, где также проводят высокотехнологичные операции.

Здесь сестра отделения высшей категории со стажем более 20 лет на полторы ставки "чистыми" получает 5 миллионов рублей в месяц. Операционная медсестра - максимум 8 миллионов рублей.

"Но чтобы иметь 8 миллионов рублей в месяц, надо практически жить на работе, - пояснил сотрудник больницы. - Средняя зарплата медсестер в минских больницах - 5 миллионов рублей. И это на полторы ставки".

В 3-й городской клинической больнице на работу требуется более 30 медсестер. По словам сотрудника отдела кадров, оклад медсестры немногим больше  миллиона рублей, но конечная сумма зарплаты формируется с учетом категории медсестры, стажа работы, коэффициента вредности в отделении и других показателей.

В бухгалтерии пояснили, что разбежка в зарплатах медсестер составляет от 5 до 12 миллионов рублей. Чтобы зарабатывать максимум, одной ставки будет мало.

В столичную городскую детскую клиническую инфекционную больницу ищут медсестер в отделение анестезиологии и реанимации, зарплату обещают на уровне 8 миллионов рублей, палатным медсестрам - 6,8 миллионов.

Всего в банке вакансий Мингорисполкома значится более 180 вакансий для медицинских сестер. Самую большую зарплату готовы предложить специалисту операционной ангиографического кабинета во 2-й городской клинической больнице - 8 миллионов рублей. Доход на миллион меньше предлагают в 38-й городской поликлинике. В банке вакансий значится также 6 предложений с зарплатой от 6 до 7 миллионов рублей. 

В большинстве случаев зарплаты медсестер колеблются от 3,5 до 5 миллионов рублей. К примеру, минимальный доход в 3,5 миллиона предлагают в республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Невысокие зарплаты у медсестер и в регионах. К примеру, гомельская областная инфекционная клиническая больница готова взять на работу по суткам медицинскую сестру с зарплатой 3 139 000 рублей.

По официальной статистике, средняя зарплата медсестер в Минске - 6,8 миллиона рублей, в целом по Беларуси - 5,7 миллиона рублей.

Ранее министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что зарплаты медиков намерены сохранить на прошлогоднем уровне. Однако пока это сделать не удается. Если в мае средние доходы в здравоохранении составляли 5,6 миллиона рублей, то в конце прошлого года - на 300 тысяч больше.

-15%
-10%
-10%
-50%
-11%
-20%
-16%
-50%
-25%
-25%