Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Фото с сайта 5min.by
Фото с сайта 5min.by
В Беларуси расширили возможность действий для судебных исполнителей, которые работают с должниками по платежам. Теперь они могут отключить у неплательщика сотовую связь и интернет. Об этом сообщает БЕЛТА.

Сейчас белорус-неплательщик, который не погасил долги по налогам, алиментам, кредитам и прочим платежам, может попасть в список невыездных по решению суда. Как рассказал первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский, теперь судебные исполнители получили новые механизмы воздействия на должников.

"В настоящее время мы можем проверить по базам, если у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете"
, - рассказал представитель Минюста.

По его словам, аналогичную меру судебные исполнители могут распространить и на тех, кто пользуется интернетом.

"Большинство людей уже не представляют свою жизнь без интернета. Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников. В отличие от компаний сотовой связи, услуги которых мы можем ограничить автоматизированно, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавливаются по нашим бумажным запросам, однако работа по созданию электронной базы договоров уже ведется", - отметил Валерий Кулаковский.

Напомним, сегодня Минюст также выступил с инициативой налагать арест на зарубежные посылки должников, которые они совершают на интернет-сайтах.

"Если у нас будет возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, то в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки", - предположил Валерий Кулаковский.