Офтоп


Курс российского рубля чрезмерно занижен, следует из опубликованной журналом The Economist обновленной версии индекса бигмака. По мнению экспертов журнала, рубль стоит сейчас на 60,7% меньше, чем должен бы, сообщает РБК. По подсчетам FINANCE.TUT.BY, белорусский рубль также недооценен.

В основе индекса бигмака лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов был выбран бургер, который практически одинаков в любой стране мира.

По данным The Economist, бигмак в США стоит 4,79 доллара, в то время как в России только 1,88 доллара. Получается, что за одинаковое количество долларов в России бигмаков можно купить больше, чем в США, а это значит, что рубль недооценен.

Официальный курс доллара Центробанка на 18 июля держится на уровне 56,84 рублей, однако, судя по индексу бигмака, на самом деле за один доллар должны давать чуть ли не втрое меньше, а именно 22,34 рублей.

Самой недооцененной валютой мира эксперты The Economist назвали венесуэльский боливар. В Венесуэле в пересчете в доллары по официальному курсу его цена составляет 0,67 доллара. Следовательно, боливар недооценен на 86% и за доллар их должны давать не 197, а лишь 27,5.

Украинская гривна, судя по индексу бигмака, стоит на две трети меньше, чем должна. По расчетам The Economist, доллар должен стоить не 22 гривны, а всего 7 гривен.

К странам, валюты которых недооценены на 50% и больше, эксперты The Economist отнесли также Индию, Малайзию, ЮАР, Египет и Индонезию.

Самая переоцененная валюта мира - швейцарский франк, курс которого согласно индексу бигмака, завышен на 42,4%. Кроме того, чрезмерно (на 17,9%) завышенным назван курс норвежской кроны. Более-менее совпадают с курсом бигмака (отклонение не более 10%) официальные курсы шведской и датской крон, канадского доллара, израильского шекеля и британского фунта.

Авторы исследования не анализируют в своем обзоре белорусский рубль. По данным FINANCE.TUT.BY, в Беларуси бигмак стоит 2,24 доллара или 34 тысячи рублей. То есть в нашей стране, как и в России, за одинаковое количество долларов можно купить больше бигмаков, чем в США. Это означает, что белорусский рубль, согласно этой методике подсчета, тоже недооценен. Однако не так сильно, как тот же венесуэльский боливар.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
-25%