КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Фото с сайта www.blizko.ru
Фото с сайта www.blizko.ru
Врачи должны получать не менее тысячи долларов, чтобы спокойно работать, уверены эксперты. В Минздраве же считают, что "в этот непростой кризисный год каждый из медиков работает не за деньги, а по совести и своему призванию". Тем временем зарплаты белорусских врачей не только не дотягивают до прошлогоднего уровня, но и существенно отличаются от доходов их европейских коллег. 

Швейцарский стоматолог Томмазо Рокка ведет частную практику уже 14 лет, параллельно преподает в Женевском университете, пишет afisha.ru. Чтобы стать дипломированным стоматологом, мужчина сначала отучился 5 лет в Италии, но "так ни разу и не притронулся к живому пациенту", поэтому последние три курса заново прошел уже в Швейцарии.

Томмазо Рокка доволен своим доходом в 7-10 тысяч евро в месяц. И хотя зарплаты швейцарских стоматологов, по его словам, за последние 10 лет упали, специалисты "все равно хорошо зарабатывают". "Но этого все равно хватает на нормальную жизнь в Женеве. Это самый дорогой город в Европе, и обед в "Макдоналдсе" тут стоит 18 евро, - признается Томмазо Рокка. - Будучи стоматологом с собственной практикой, можно заработать довольно много денег. Это подходящий вариант для тех, у кого мозги заточены под бизнес. Успешные стоматологи могут потом расширять свою практику, открывать по несколько клиник в городе".

Немецкий терапевт Берит Р. накануне сдала последний экзамен, сейчас собирается пойти в докторантуру. По ее словам, в Германии требуется 6 лет, чтобы получить специальность терапевта: два года доклинического образования, три года клинического и еще год интернатуры. "После этого вы получаете статус "ассистента терапевта" и можете, например, работать в госпитале. Те, кто хочет более узкую специализацию, например, хирурга или гинеколога, должны отучиться еще как минимум пять лет (в некоторых случаях больше)", - рассказывает Берит Р.  - Врач-терапевт всегда сможет заработать нормальные деньги. За вычетом налогов получается 2200 евро, а если к этому прибавить деньги за ночные дежурства, которые все равно обязательны, получился около 2700 евро. Но при этом терапевты работают очень много, и на них лежит огромная ответственность за пациентов".

Детский и подростковый психиатр Юлия Шварц подтверждает слова коллеги: "В Германии врач, даже начинающий, получает неплохие деньги - до вычета налогов это около 4000 евро (примерно 2300 евро после вычета), и за каждый год работы в госпитале прибавляется еще по 200 евро".

Датская медсестра Мишель Ли, эмигрировавшая из Филиппин, получает 2700 евро в месяц. "Я работаю медсестрой в неврологическом отделении госпиталя в Орхусе (второй по численности населения город в Дании). Начинающим медсестрам платят 2700 евро в месяц плюс надбавки за работу после трех часов дня, в выходные, праздники и ночные смены. К тому же зарплаты повышают каждый год по мере накопления опыта, - рассказывает Мишель Ли. - Моей зарплаты хватает на достойную жизнь. Конечно, ни я, ни мой муж не можем позволить себе одежду дорогих марок и ежедневные обеды в ресторанах, но мы живем в просторном доме, путешествуем 3 раза в год и ездим на своих машинах. Впрочем, в Дании зарплаты медсестер и, скажем, учителей или водителей автобусов не очень отличаются друг от друга - равенство тут действительно много значит".

Терапевт из Австрии Стефан Мозер потратил 14 лет, чтобы получить профильное образование. "В Австрии врачи тратят на обучение в общей сложности больше десяти лет. Поступить на медицинский факультет очень тяжело - только один из десяти абитуриентов проходит вступительные экзамены. Потом студенты 6 лет учатся в университете, где каждый год тоже сдают трудные экзамены, и потом по несколько лет проходят резидентуру в госпиталях. Это относится и к терапевтам, и к специалистам вроде кардиологов. В этом году, правда, срок обучения сократили, и теперь можно отучиться за одиннадцать лет", - рассказывает австрийский терапевт.

Сейчас Стефан Мозер живет в третьем по численности населения городе Австрии - Линце. Мужчина зарабатывает 4-5 тысяч евро в месяц. "С 2013 года у меня есть собственная практика. Изрядная часть моей работы - это ультразвуковая диагностика, в том числе кардиологическая и ангиологическая, - уточняет Стефан. - Врачи в Австрии очень много работают - я сам несколько лет назад работал по 72 часа в неделю. Конечно, сейчас вместе с загруженностью у меня падает и зарплата, но мне все равно хватает на достойную жизнь".

26-летний отоларинголог Моник де Йонг из Голландии хоть и зарабатывает 1900 евро в месяц - меньше, чем медсестры в Дании, - но довольна своим доходом. "Это сумма после вычета налогов. Оплачивается моя работа хорошо, я вполне могу достойно жить", - говорит отоларинголог. "Окончила бакалавриат на факультете медицины и биологии в университете Амстердама (3 года), потом магистратуру, уже по специальности клинических исследований. Сейчас я работаю в Медицинском центре Лейденского университета, где получаю степень доктора. По плану я должна получить степень доктора в 2017 году, и в октябре того же года начнется моя резидентура в госпитале", - рассказывает Моник де Йонг.

Доходы белорусских работников здравоохранения значительно ниже, чем у их европейских коллег. В мае средняя зарплата в отрасли хоть и выросла до 5 639 900 рублей, но все равно не дотягивала до средней по стране больше чем на миллион рублей. Врачи в среднем в мае получали 9 167 300 рублей, а средний медперсонал - 5 664 400 рублей.

И хотя министр здравоохранения Василий Жарко ранее заявил, что зарплаты медиков намерены сохранить на прошлогоднем уровне, однако добиться этого пока не удалось. Средние майские зарплаты по отрасли были на 300 тысяч ниже, чем в конце прошлого года.  

У нанимателей, согласно республиканскому банку вакансий, наиболее востребованы врачи-специалисты. Во всех регионах, кроме Минской области, где в дефиците водители автомобилей, больше всего значится свободных вакансий для врачей-специалистов. К примеру, в Минске для них свободно более 200 вакансий, в Гродненской области - более 100. В 38-ю городскую поликлинику в столице требуется терапевт на зарплату в 10 миллионов рублей, а в 1-ую городскую клиническую больницу - рентгенолог (ежемесячный доход в 3,5 миллиона). В регионах врачам-специалистам предлагают еще меньше. К примеру, в щучинскую центральную районную больницу на зарплату в 2,73 миллиона рублей нужны стоматолог и педиатр.

Востребованы у нанимателей также медсестры. Только в столице значится более 180 свободных вакансий. При этом в большинстве случаев предлагаемые зарплаты медсестер колеблются от 3,5 до 5 миллионов рублей, в редких случаях больше. К примеру, медсестры в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей зарабатывают по 15 миллионов в месяц.