Эксклюзив


/ /

На самом деле купить свежие фрукты и овощи в Минске можно почти круглосуточно. Ночью к Комаровке съезжаются продавцы со всех регионов Беларуси, выстраиваются в шеренгу вдоль улицы Кульман и торгуют урожаем, пока не откроется привычный всем сезонный рынок. Корреспондент FINANCE.TUT.BY посмотрел, чем отличается ночная Комаровка от дневной по ценам и ассортименту.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Мы приехали к рынку в полчетвертого утра. Оживленная торговля еще не началась. Лишь несколько сонных продавцов заняли край тротуара, расставив коробки с продукцией. В воздухе стойкий запах петрушки и укропа, рядом работают круглосуточные киоски с шаурмой. Здесь перекусывают таксисты и любители ночных велопрогулок.

"Морковка с хвостиком дороже, потому что натуральная"

Что удивительно: микроавтобусов, припаркованных вдоль всей улицы Кульман, гораздо больше, чем самих продавцов. "Здесь в бусах все пока спят, – объясняют Нина и Виктория из Брестской области. – Мы приехали где-то в два ночи, так тут почти никого не было. Активная торговля начнется на рассвете".

Вместо прилавков на стихийном рынке – большие картонные коробки и ящики. Ценников нигде нет, все нужно спрашивать у продавцов. В основном продают овощи, зелень и картошку. Фруктов почти не продают, из ягод – только вишня, продавцы говорят, что сезон клубники уже закончился, но несколько недель назад ее отдавали здесь по 10 тысяч рублей за кило.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Встречаются и совсем удивительные цены. Например, огурцы Нина и Виктория продают по 30 тысяч за килограмм – в три раза дороже дневной цены. "Есть огурцы грунтовые, а есть тепличные. Грунтовые дороже. Они считаются более натуральными, что ли", - обосновывает цену Виктория. Так же, как говорит девушка, и с морковкой: с хвостиком стоит дороже: идет как натуральный продукт.

"Мы сами все выращиваем, а потом приезжаем сюда продавать. Ездим нечасто, может, раз в месяц. А есть тут и те, кто приезжает сюда по 2-3 раза в неделю, - рассказывает Нина. – В основном все покупают оптовики, перекупщики так называемые. Потом эти овощи с накруткой они продают днем на рынке".

"Есть и те, кто за оптом приезжает сюда вообще из регионов. Знаю, приезжают из Пинска, Давид-Городка и тележками все везут обратно. Они на несколько дней сразу закупают и в холодильниках хранят, чтобы не ездить каждый день. А потом у себя там продают, - продолжает Виктория. – Нам же продавать у себя невыгодно. Там частный сектор – у всех свои урожаи есть, никто не покупает".

"Чтобы продать весь урожай, торгуем и днем, и ночью"

Ближе к утру активизируются перекупщики, как правило, это уроженцы Средней Азии. Они быстро перемещаются среди торговцев, уточняют цену и скупают товар – у кого сразу целый ящик, а у кого - всего несколько пучков зелени.

Купленный товар они сдвигают к противоположному краю тротуара. Все происходит так быстро, что в какой-то момент коробок на стороне перекупщиков, кажется, становится больше, чем у самих продавцов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Даже несмотря на и так низкие цены, перекупщики не преминут поторговаться с продавцами.

- За сколько лук продаешь? – спрашивает один из перекупщиков у пенсионера.
- 25 тысяч кило, - отвечает мужчина, приехавший в Минск из Ивья.
- Продай мне за 20, – сразу сбивает цену перекупщик.
- Бог с вами, забирайте, - отвечает пенсионер. И, глубоко вздыхая, шепотом добавляет. - Вот такие пироги…

Помимо оптовиков, на рынок заглядывает еще одна категория покупателей – местные жители. "Вот в 5-6 утра начнут приходить те, кто живет в домах вокруг. Кто собачку выгуливает и зайдет, кто специально встает, чтобы дешевле купить", - говорит Виктория. Еще один продавец рассказывает, что приезжают сюда и из других районов города: "К шести откроется метро, и набегут те, кто знает о здешних ценах".

Иногда на ночной Комаровке оказываются и случайные посетители. "Представляешь, тут цукини по 6 тысяч рублей! Да, я серьезно! – удивляется местным ценам такой "случайный" покупатель, разговаривая с кем-то по телефону. – Сколько брать? Возьму сразу пару кило".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Чем ближе утро, тем больше продавцов. Рядом с Викторией и Ниной появляется девушка из Слуцка с дюжиной коробок, доверху набитых зеленью. Пучок петрушки и укропа – 3 тысячи рублей, базилика – 5 тысяч. К утру ценник падает еще ниже. Днем на Комаровке перекупщики этот же укроп и петрушку будут продавать за 8 тысяч пучок, а базилик – за 15!

"Тут мы стоим до 7 утра, а потом идем на Комаровку торговать на столах для сезонной продажи. Все, что не продали ночью, продаем днем. Все нужные справки и документы у нас есть, - рассказывает Людмила Викторовна из Давид-Городка. – Просто днем там конкуренция больше, а товара у нас много – боимся, что за день все не продадим, поэтому начинаем торговать ночью. Так что мы цены держим до последнего, а днем еще дороже продаем".

Несанкционированный ночной рынок под Комаровкой существует уже много лет. Про него знает местная администрация и правоохранительные органы, но никак на него не реагируют. Пока мы беседовали с продавцами, два милиционера, которые обычно гоняют нелегалов днем, спокойно пили кофе в паре метров от коробок с овощами.

Комаровка дневная: дешевую картошку и овощи разбирают до обеда

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Дневной обход мы начинаем со столов для сезонной торговли, которые рынок выделяет для физических лиц. Главные продавцы здесь – бабушки, которые торгуют собственноручно собранными ягодами и овощами с личных участков. Трехлитровое ведро вишни у них стоит 70 тысяч, литровая баночка малины (по весу это где-то 700 граммов) – 30 тысяч рублей, черники – 35.

- Это садовая малина, - поясняет Мария Степановна, которая приехала из деревни Сёмково. – Есть еще лесная малина. За нее много буду просить! Думаю, тысяч 50 за литр.

- А какую люди охотней покупают: садовую или лесную?

- Ай, знаете, когда деньги есть, то все покупают, а когда нет – так ничего.

Но самая дорогая ягода – голубика. Небольшой стаканчик стоит 45 тысяч, а трехлитровое ведро – 250 тысяч рублей. Продают уже и первые грибы. Пол-литровый стаканчик мелких лисичек стоит 20 тысяч рублей, а те, что побольше, продают за 40 тысяч. В центре рынка, где на рядах торгуют фирмы и ипэшники, кило лисичек отдают по 95 тысяч рублей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Кстати, у бабушек можно купить петрушку и укроп почти по "ночным ценам" – 4 тысячи за пучок. А молодую картошку и вовсе можно взять дешевле: от 6 до 12 тысяч.

У машин райпо стоят длинные очереди: цены здесь на порядок ниже среднерыночных, а некоторые даже ниже ночных. Лук стоит около 10 тысяч, капуста – от 4800 рублей, помидоры – по 13 тысяч, а огурцы по 5500 за килограмм. К часу дня разбирают почти все. Например, картошку по 7500 рублей за килограмм раскупили мгновенно. Но самый ходовой товар у райпо сейчас – это черника. Цены здесь варьируются от 40 до 31 тысячи.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Везти обратно товар не хочется – ягода ведь мнется. Мы звоним начальству и говорим, что цены на рынке низкие, надо и нам снижать,
- рассказывает продавец Галина Семашкевич из Белыничского райпо. Чернику она продает по 33 тысячи за килограмм. – Сюда мы привезли 900 килограммов, а уже осталась лишь треть. Думаю, все продадим еще до закрытия рынка. Ягода у нас вкусная и свежая: вчера собрали, сегодня продали!"

Появились на рынке арбузы и дыни. Арбузы из Краснодара по 10 тысяч за килограмм, а дыни – из Узбекистана и Казахстана по 15-25 тысяч. Довольно много на рядах черешни. Средняя цена килограмма по рынку – 35-40 тысяч рублей. Встречаются и исключения. Например, мы нашли черешню за 25 тысяч. Но вид ее, мягко говоря, слегка помятый, и продавец честно предупреждает: "Не надо, лучше не берите эту черешню". Также нашли черешню по 75 тысяч за килограмм. "Черешня у меня из Узбекистана. А стоит столько, потому что закупка дорогая была. Она вообще еще дороже была, но сейчас уже продаем по себестоимости, чтобы хоть что-то продать, - объясняет продавец Александр. – Вообще, знаете, люди черешню уже и не берут – наелись ягод".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Все еще можно найти на рынке клубнику. Польская стоит по 40 тысяч, белорусская, из Брестской области, - по 30. Голубика на рядах стоит по 120-150 тысяч за килограмм, а черника – по 38 тысяч.

Как отличаются цены на дневной и ночной Комаровке (за килограмм)
продукт
День
Ночь
Лук
35 000 – 50 000
20 000 - 25 000
Морковка
30 000
10 000 - 15 000
Огурцы
8 000 - 10 000
8 000 - 10 000
Томат
16 000 - 31 000
16 000
Укроп и петрушка
80 000
20 000 - 30 000
Базилик
150 000
50 000
Картошка
7 500 - 12 000
10 000
Вишня
35 000
20 000


Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-40%
-20%
-30%
-22%
-10%