101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  16. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


/ /

На самом деле купить свежие фрукты и овощи в Минске можно почти круглосуточно. Ночью к Комаровке съезжаются продавцы со всех регионов Беларуси, выстраиваются в шеренгу вдоль улицы Кульман и торгуют урожаем, пока не откроется привычный всем сезонный рынок. Корреспондент FINANCE.TUT.BY посмотрел, чем отличается ночная Комаровка от дневной по ценам и ассортименту.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Мы приехали к рынку в полчетвертого утра. Оживленная торговля еще не началась. Лишь несколько сонных продавцов заняли край тротуара, расставив коробки с продукцией. В воздухе стойкий запах петрушки и укропа, рядом работают круглосуточные киоски с шаурмой. Здесь перекусывают таксисты и любители ночных велопрогулок.

"Морковка с хвостиком дороже, потому что натуральная"

Что удивительно: микроавтобусов, припаркованных вдоль всей улицы Кульман, гораздо больше, чем самих продавцов. "Здесь в бусах все пока спят, – объясняют Нина и Виктория из Брестской области. – Мы приехали где-то в два ночи, так тут почти никого не было. Активная торговля начнется на рассвете".

Вместо прилавков на стихийном рынке – большие картонные коробки и ящики. Ценников нигде нет, все нужно спрашивать у продавцов. В основном продают овощи, зелень и картошку. Фруктов почти не продают, из ягод – только вишня, продавцы говорят, что сезон клубники уже закончился, но несколько недель назад ее отдавали здесь по 10 тысяч рублей за кило.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Встречаются и совсем удивительные цены. Например, огурцы Нина и Виктория продают по 30 тысяч за килограмм – в три раза дороже дневной цены. "Есть огурцы грунтовые, а есть тепличные. Грунтовые дороже. Они считаются более натуральными, что ли", - обосновывает цену Виктория. Так же, как говорит девушка, и с морковкой: с хвостиком стоит дороже: идет как натуральный продукт.

"Мы сами все выращиваем, а потом приезжаем сюда продавать. Ездим нечасто, может, раз в месяц. А есть тут и те, кто приезжает сюда по 2-3 раза в неделю, - рассказывает Нина. – В основном все покупают оптовики, перекупщики так называемые. Потом эти овощи с накруткой они продают днем на рынке".

"Есть и те, кто за оптом приезжает сюда вообще из регионов. Знаю, приезжают из Пинска, Давид-Городка и тележками все везут обратно. Они на несколько дней сразу закупают и в холодильниках хранят, чтобы не ездить каждый день. А потом у себя там продают, - продолжает Виктория. – Нам же продавать у себя невыгодно. Там частный сектор – у всех свои урожаи есть, никто не покупает".

"Чтобы продать весь урожай, торгуем и днем, и ночью"

Ближе к утру активизируются перекупщики, как правило, это уроженцы Средней Азии. Они быстро перемещаются среди торговцев, уточняют цену и скупают товар – у кого сразу целый ящик, а у кого - всего несколько пучков зелени.

Купленный товар они сдвигают к противоположному краю тротуара. Все происходит так быстро, что в какой-то момент коробок на стороне перекупщиков, кажется, становится больше, чем у самих продавцов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Даже несмотря на и так низкие цены, перекупщики не преминут поторговаться с продавцами.

- За сколько лук продаешь? – спрашивает один из перекупщиков у пенсионера.
- 25 тысяч кило, - отвечает мужчина, приехавший в Минск из Ивья.
- Продай мне за 20, – сразу сбивает цену перекупщик.
- Бог с вами, забирайте, - отвечает пенсионер. И, глубоко вздыхая, шепотом добавляет. - Вот такие пироги…

Помимо оптовиков, на рынок заглядывает еще одна категория покупателей – местные жители. "Вот в 5-6 утра начнут приходить те, кто живет в домах вокруг. Кто собачку выгуливает и зайдет, кто специально встает, чтобы дешевле купить", - говорит Виктория. Еще один продавец рассказывает, что приезжают сюда и из других районов города: "К шести откроется метро, и набегут те, кто знает о здешних ценах".

Иногда на ночной Комаровке оказываются и случайные посетители. "Представляешь, тут цукини по 6 тысяч рублей! Да, я серьезно! – удивляется местным ценам такой "случайный" покупатель, разговаривая с кем-то по телефону. – Сколько брать? Возьму сразу пару кило".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Чем ближе утро, тем больше продавцов. Рядом с Викторией и Ниной появляется девушка из Слуцка с дюжиной коробок, доверху набитых зеленью. Пучок петрушки и укропа – 3 тысячи рублей, базилика – 5 тысяч. К утру ценник падает еще ниже. Днем на Комаровке перекупщики этот же укроп и петрушку будут продавать за 8 тысяч пучок, а базилик – за 15!

"Тут мы стоим до 7 утра, а потом идем на Комаровку торговать на столах для сезонной продажи. Все, что не продали ночью, продаем днем. Все нужные справки и документы у нас есть, - рассказывает Людмила Викторовна из Давид-Городка. – Просто днем там конкуренция больше, а товара у нас много – боимся, что за день все не продадим, поэтому начинаем торговать ночью. Так что мы цены держим до последнего, а днем еще дороже продаем".

Несанкционированный ночной рынок под Комаровкой существует уже много лет. Про него знает местная администрация и правоохранительные органы, но никак на него не реагируют. Пока мы беседовали с продавцами, два милиционера, которые обычно гоняют нелегалов днем, спокойно пили кофе в паре метров от коробок с овощами.

Комаровка дневная: дешевую картошку и овощи разбирают до обеда

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Дневной обход мы начинаем со столов для сезонной торговли, которые рынок выделяет для физических лиц. Главные продавцы здесь – бабушки, которые торгуют собственноручно собранными ягодами и овощами с личных участков. Трехлитровое ведро вишни у них стоит 70 тысяч, литровая баночка малины (по весу это где-то 700 граммов) – 30 тысяч рублей, черники – 35.

- Это садовая малина, - поясняет Мария Степановна, которая приехала из деревни Сёмково. – Есть еще лесная малина. За нее много буду просить! Думаю, тысяч 50 за литр.

- А какую люди охотней покупают: садовую или лесную?

- Ай, знаете, когда деньги есть, то все покупают, а когда нет – так ничего.

Но самая дорогая ягода – голубика. Небольшой стаканчик стоит 45 тысяч, а трехлитровое ведро – 250 тысяч рублей. Продают уже и первые грибы. Пол-литровый стаканчик мелких лисичек стоит 20 тысяч рублей, а те, что побольше, продают за 40 тысяч. В центре рынка, где на рядах торгуют фирмы и ипэшники, кило лисичек отдают по 95 тысяч рублей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Кстати, у бабушек можно купить петрушку и укроп почти по "ночным ценам" – 4 тысячи за пучок. А молодую картошку и вовсе можно взять дешевле: от 6 до 12 тысяч.

У машин райпо стоят длинные очереди: цены здесь на порядок ниже среднерыночных, а некоторые даже ниже ночных. Лук стоит около 10 тысяч, капуста – от 4800 рублей, помидоры – по 13 тысяч, а огурцы по 5500 за килограмм. К часу дня разбирают почти все. Например, картошку по 7500 рублей за килограмм раскупили мгновенно. Но самый ходовой товар у райпо сейчас – это черника. Цены здесь варьируются от 40 до 31 тысячи.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Везти обратно товар не хочется – ягода ведь мнется. Мы звоним начальству и говорим, что цены на рынке низкие, надо и нам снижать,
- рассказывает продавец Галина Семашкевич из Белыничского райпо. Чернику она продает по 33 тысячи за килограмм. – Сюда мы привезли 900 килограммов, а уже осталась лишь треть. Думаю, все продадим еще до закрытия рынка. Ягода у нас вкусная и свежая: вчера собрали, сегодня продали!"

Появились на рынке арбузы и дыни. Арбузы из Краснодара по 10 тысяч за килограмм, а дыни – из Узбекистана и Казахстана по 15-25 тысяч. Довольно много на рядах черешни. Средняя цена килограмма по рынку – 35-40 тысяч рублей. Встречаются и исключения. Например, мы нашли черешню за 25 тысяч. Но вид ее, мягко говоря, слегка помятый, и продавец честно предупреждает: "Не надо, лучше не берите эту черешню". Также нашли черешню по 75 тысяч за килограмм. "Черешня у меня из Узбекистана. А стоит столько, потому что закупка дорогая была. Она вообще еще дороже была, но сейчас уже продаем по себестоимости, чтобы хоть что-то продать, - объясняет продавец Александр. – Вообще, знаете, люди черешню уже и не берут – наелись ягод".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Все еще можно найти на рынке клубнику. Польская стоит по 40 тысяч, белорусская, из Брестской области, - по 30. Голубика на рядах стоит по 120-150 тысяч за килограмм, а черника – по 38 тысяч.

Как отличаются цены на дневной и ночной Комаровке (за килограмм)
продукт
День
Ночь
Лук
35 000 – 50 000
20 000 - 25 000
Морковка
30 000
10 000 - 15 000
Огурцы
8 000 - 10 000
8 000 - 10 000
Томат
16 000 - 31 000
16 000
Укроп и петрушка
80 000
20 000 - 30 000
Базилик
150 000
50 000
Картошка
7 500 - 12 000
10 000
Вишня
35 000
20 000


-5%
-80%
-15%
-30%
-40%
-10%
-20%
-35%
-15%
-20%
-10%