
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Напомним, "налог на долги", как и подоходный, исчисляется по ставке 13%, но как только человек рассчитается по долгам, уплаченный налог ему вернут. "Мера непопулярная, но необходимая. Она применяется по отношению к тем, кто уклоняется от налогов", - заявила ранее заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. По ее словам, под займами нередко легализуются теневые доходы.
По всей стране за первое полугодие налоговики насчитали 25 миллиардов рублей "налога на долги". Почти 9 миллиардов физлица уже перечислили в бюджет. В долг брали 604 человека. К примеру, 45-летний могилевчанин заплатил 18 миллионов рублей "налога на долги" с 9300 долларов, которые он 9 лет назад одолжил у россиянки. В Ганцевичском районе безработный купил квартиру за одолженные 183,3 миллиона рублей. После проверки налоговиков ему пришлось уплатить сбор в размере 25,1 миллиона рублей. Житель Гродно, который также одолжил больше миллиарда рублей на приобретение недвижимости, внес в бюджет 144 миллиона рублей в виде налога.
"Налог на долги" появился в Беларуси с 2015 года. Его платят граждане, у которых была истребована декларация о доходах и имуществе и которые в качестве источника дохода указали деньги, взятые в долг. Налогом облагаются суммы, одолженные у физических лиц, не являющихся близкими родственниками или ИП, граждан других государств или иностранных организаций.
Читайте также:Налог на долги: кому и как его нужно платить