Публичный счет


Министерство торговли будет настаивать на введении дополнительного сбора при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Об этом 21 июля заявила журналистам замминистра торговли Ирина Наркевич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Минторг не откажется от этой идеи. Минторг и международная практика стоят на защите внутреннего рынка. Мы заинтересованы, чтобы развивалась наша розничная торговля отечественными товарами и наши онлайн-магазины. А это есть как раз защитный механизм и создание добросовестных условий на рынке", - сказала Наркевич, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY. "Мы будем настаивать, чтобы этот НДС все-таки ввели", - сказала она.

По словам замминистра торговли, "сейчас обсуждаются методика взимания, сумма взимания и так далее". Недавно Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Однако банки уведомили регулятора о том, что не имеют технической возможности взимать налог в момент оплаты карточкой.  "Если не этот механизм, то может быть какой-то другой. А так банки как-то быстро ответили. Надо посмотреть на это серьезнее", - сказала Наркевич, комментируя данную информацию.

Она отметила, что торопиться с ведением данной инициативы не стоит, а "следует изучить международный опыт, адаптировать его на белорусский рынок, учитывать особенности Евразийского экономического союза". "Но от самой идеи мы не намерены отказываться", - резюмировала Ирина Наркевич.

Данная тема получила широкий общественный резонанс после заявления председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. "Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают "Белпочте" каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок, - заявил Мясникович. - Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах". "Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается", - считает он.

Напомним, с 25 октября 2014 года президентским указом № 360 была увеличена максимальная стоимость посылок, которые белорусы смогут получать без уплаты таможенных пошлин: в почтовых отправлениях со 120 до 200 евро, при доставке перевозчиком - с 10 до 200 евро. В ГТК обращают внимание, что количество отправлений, которые разрешено получить из-за рубежа, не ограничено: главное вписаться в установленные законом лимиты.

Согласно статистике, 81% белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках. В этом списке лидирует Китай с долей в 33%. На втором месте - страны ЕС, на третьем - российские магазины. Ирина Наркевич сегодня посетовала на падение доли белорусских интернет-магазинов в общем объеме товарооборота, которое произошло за счет покупки товаров населением в иностранных онлайн-магазинах.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-19%
-50%
-10%
-20%