Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Фото: belanews.ru
Фото: belanews.ru
Средний белорус в мае получал зарплату 6,7 миллиона рублей. И хотя по сравнению с апрелем доходы увеличились на 2,3%, они все равно не дотягивают до уровня декабря 2014 года - 6,8 миллиона. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как средние зарплаты белорусов отличаются от доходов жителей соседних стран.  

Средняя зарплата россиян в мае, по данным Росстата, в пересчете составила в 9,6 миллиона (все суммы в тексте приведены в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 1 июня 2015 года - FINANCE.TUT.BY). Больше всех зарабатывали специалисты, занятые в производстве кокса и нефтепродуктов - 42,7 миллиона рублей, а меньше всех - швеи, чья средняя зарплата составила всего 4,2 миллиона.

Майская инфляция в России составила 0,4%, а реальные доходы по итогам месяца упали на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Еще в одной стране Таможенного союза - Казахстане - зарплаты также выше, чем у белорусов. Среднемесячный доход казахов в мае составил 9,8 миллиона рублей. Инфляция в этой стране держалась на уровне 0,3%. По росту цен на товары и услуги белорусы уже третий месяц опережают россиян и казахов.

Украинцы в мае в среднем получали 2,9 миллиона рублей, сообщает Государственная служба статистики. Больше всего в Украине зарабатывали не программисты, как в Беларуси, а работники авиационной отрасли - 13,2 миллиона. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 5,7 миллиона. Украинские же программисты в мае в среднем зарабатывали 4,7 миллиона. Меньше всего получили украинские медики и соцработники - 1,9 миллиона рублей.

Инфляция в Украине в мае упала до 2,2% по сравнению с апрельской в 14%. Реальная зарплата украинцев стала меньше на 27,6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Разрыв между зарплатами белорусов и граждан ЕС еще более существенный. К примеру, жители Латвии в первом квартале этого года получали в среднем на руки 9,7 миллиона рублей (579 евро), Литвы - 9,08 миллиона (543 евро), сообщает delfi.lv.