Банки


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Банки хотя и снизили в этом году процентные ставки по кредитам, но вводят скрытые платежи за их обслуживание, отмечает Нацбанк. В итоге реальная ставка существенно отличается от заявленной, о чем клиенты зачастую узнают постфактум. В итоге Госконтроль и Нацбанк серьезно взялись за прозрачность кредитов и готовы привлекать банки к ответственности за нарушение законодательства.

На то, что заявленная отдельными банками процентная ставка по кредитам часто отличается от реальной,  неоднократно обращал внимание Госконтроль. Еще в апреле специалисты ведомства направили в Нацбанк письмо по этому поводу.

– Комитет госконтроля поднял вопрос о том, что некоторые банки устанавливают в кредитных договорах одну процентную ставку, а в действительности реальная стоимость кредитов значительно выше. Помимо процентных платежей клиентам банков приходится заплатить за выдачу наличных, обслуживание текущего счета, используемого для аккумулирования средств, направляемых на погашение кредита, банковских кредитных платежных карточек и другое, – пояснил FINANCE.TUT.BY Владимир Волчек, начальник управления контроля за банковской деятельностью Комитета госконтроля.

Специалисты Комитета госконтроля провели мониторинг условий по кредитам. Нашлось немало недобросовестных уловок финансовых учреждений. К примеру, один из банков предоставляет к кредитному счету банковскую платежную карту и взимает за обслуживание ежемесячно комиссию в 300–400 тысяч рублей, другой и того больше – порядка 700 тысяч. В то же время тарифы на аналогичные услуги, связанные с выпуском дебетовых карточек для физлиц, в десятки раз ниже.

– Затраты банка на оформление и обслуживание карт к кредитным и депозитным счетам если и отличаются, то незначительно. Но тогда непонятно, почему стоимость карт, выпущенных к кредитным счетам, значительно выше, – задается вопросом Владимир Волчек.

По мнению Комитета госконтроля, банки, которые устанавливают разную цену за одинаковые услуги для вкладчиков и кредитополучателей, нарушают Гражданский кодекс. Согласно нему цена товара, работ и услуг, а также прочие условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Кроме того, устанавливая необоснованные комиссии, финансовые учреждения также не выполняют требование Нацбанка по обеспечению прозрачности и доступности условий кредитных договоров.

– Вопрос отсутствия прозрачности в кредитовании и наличия скрытых комиссий, которые существенно увеличивают размер процентных ставок, поднимался 23 июля на расширенном заседании правления Национального банка, на котором присутствовали представители всех банков, – уточнил Владимир Волчек. – Внимание банков было обращено на недопустимость подобной практики и предложено в кратчайшие сроки принять меры по устранению таких фактов. Национальный банк будет проводить проверки и принимать соответствующие меры, а также принимать меры надзорного реагирования по отношению к банкам.

Пристальнее контролировать будут не только кредиты, но и вклады.

– Аналогичные подходы будут применяться и при оценке стоимости депозитных продуктов. Процентная ставка, указываемая банками в отчетности и учитываемая при расчете резервных требований, должна включать все виды вознаграждения, выплачиваемые клиенту, в том числе бонусы и все иные дополнительные выплаты, – отметили представители Национального банка.

Ранее глава Национального банка Павел Каллаур уже обращал внимание на то, что у некоторых банков "не всегда адекватное поведение в той или иной ситуации, в первую очередь – розничных".

– У них такая бизнес-модель, завязанная на то, чтобы на рынке взять ресурсы по любой цене и точно так же по любой цене, порой используя не всегда прозрачные условия, прокредитовать
, – уточнил Павел Каллаур. По его мнению, предлагаемые банками условия должны быть прозрачными для потребителей финансовых услуг.

В теории клиенты банков могут оспаривать условия договора в суде, добиваясь отмены или уменьшения размера комиссии. Но специалисты не припомнят такие случаи.

Отметим, что борются со скрытыми платежами при получении кредитов в банках и наши соседи. К примеру, в 2009 году Роспотребнадзор смог доказать в суде незаконность дополнительных комиссий, устанавливаемых банками за ведение ссудных счетов, открываемых при выдаче кредитов. Президиум Высшего арбитражного суда России постановил, что такие комиссии взимаются незаконно.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-15%
-20%