Личный счет


Фото с сайта novobel.gov.by
Фото с сайта novobel.gov.by
Александр Лукашенко поручил найти возможность повышения пенсий на 5% с 1 сентября, сообщает пресс-служба президента. Министр труда и соцзащиты пообещала выполнить эту задачу.

24 июля на совещании по вопросам социального обеспечения глава государства обратил внимание, что в этом году темп роста заработной платы невысок, поскольку он жестко увязан с производительностью труда.

– Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам, подчеркнул он. Напомним, в последний раз они повышались с 1 января 2015 года.

Сегодня средняя пенсия по возрасту в Беларуси составляет 2,749 миллиона рублей (чуть более 43% от средней зарплаты по стране в январе-мае). Президент поручил изыскать средства для того, чтобы спланировать повышение пенсий с 1 сентября на 5%. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заверила, что эта задача будет выполнена.

В Беларуси пенсионный возраст наступает для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. По данным на 1 января этого года, в органах по труду, занятости и социальной защите зарегистрировано 2,565 миллиона пенсионеров. 644 тысячи из них продолжают работать.

Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет, сообщил сегодня Александр Лукашенко.

– Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали - вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров, – сказал глава государства.

Президент также заявил, что считает недопустимым увольнять пенсионеров, которые способны работать дальше.

– В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, – сказал президент. – Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом.

Напомним, 22 июля FINANCE.TUT.BY сообщал, что из-за сложностей со сбытом продукции от услуг пенсионеров решило отказаться мебельное предприятие "Гомельдрев". Большинство возрастных работников ушли добровольно. Тех, кто не согласился, перевели на сокращенный рабочий график – 1 час в день.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-20%
-50%
-80%
-10%
-12%