Банки


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Банк Москва-Минск продолжает выплаты вкладчикам-физлицам Дельта Банка. По данным на конец июля, деньги вернули уже 9 100 пострадавшим клиентам. В общей сложности им выдали 23 680 вкладов на 1,7 триллиона рублей. Тем временем продолжается ликвидация Дельта Банка, на которую потратят 84,7 миллиарда рублей. Основная часть этой суммы уйдет на зарплаты сотрудников банка.  

Вкладчикам Дельта Банка уже выплатили 755 миллиардов рублей, 53,1 миллиона долларов и 8,9 миллиона евро, сообщил FINANCE.TUT.BY заместитель председателя правления этого банка Александр Володько. Физлицам вернули 23 680 вкладов. В пересчете по курсу Нацбанка на 31 июля на один депозит в среднем приходится почти 72,3 миллиона рублей, а на одного вкладчика - 188 миллионов.

Для сравнения: за первый день на один депозит в среднем получалось по 131,3 миллиона рублей (в пересчете по курсу на 13 апреля).  Этот показатель сократился за счет того, что в первую очередь забирали свои сбережения клиенты, у которых хранились в банке крупные суммы, а сейчас - те, у кого вклады поменьше.

В июле еженедельно забирали деньги 4-8 клиентов Дельта Банка, которым в общей сложности выплачивали в среднем 150 миллионов рублей.

- Кроме того, после того как Дельта Банк прекратил принимать заявления от физлиц на возврат вкладов, к нам перешла и эта функция. И если в мае 186 вкладчиков написали заявление в нашем банке, в июне - 54, то в июле - уже 17. То есть количество обращений существенно снижается, - говорит Александр Володько.

Как ранее сообщалось, количество физических лиц, перед которыми у Дельта Банка имеются обязательства, составляет около 14 тысяч, которым должны выплатить в общей сложности около 1,7 триллиона рублей (по курсу на 13 апреля).

На конец июля клиентам Дельта Банка уже выплатили в общей сложности около 1,7 триллиона рублей. Но в пересчете по курсу на 13 апреля эта сумма ровна порядка 1,65 триллиона. Получается, что клиентам Дельта Банка выплатили около 97% вкладов.

Напомним, право на возврат депозитов действует в течение двух лет с даты отзыва лицензии у банка. Если этот срок будет пропущен, то необходимо будет обращаться в Агентство по гарантированному возмещению вкладов с документами, объясняющими причину невозможности обращения в течение 2 лет (например, документ о нетрудоспособности, о нахождении за пределами Республики Беларусь, о нахождении в местах отбывания наказания и другие).

Тем временем Дельта Банк продолжает закрывать центры банковских услуг, до конца этого месяца запланировано прекращение работы шести офисов банка, говорится на сайте учреждения.

На ликвидацию банка планируется потратить 84,7 миллиарда рублей: 28 миллиардов в сентябре-декабре этого года, остальную сумму – в течение 2016 года. При этом более 36,8 миллиарда рублей от общей суммы на ликвидацию уйдет на оплату труда.

"Несмотря на отсутствие предпринимательской деятельности и, соответственно, доходов от ее ведения, до полной ликвидации банка как субъекта хозяйствования банк должен поддерживать определенные операционные затраты", – говорится в плане ликвидации Дельта Банка. 

С 12 марта незадействованных сотрудников Дельта Банка переводили на 0,25 ставки, увольняли по соглашению сторон и в связи с истечением сроков действия контрактов. В итоге списочная численность сотрудников без учета тех, кто находится в соцотпуске, снизилась на 1 июля на 46,8% - до 491 человека. В социальных отпусках находится 329 сотрудников. "При этом сокращение сотрудников и выплат, связанных с сокращением компенсаций, до 31 июля не производились, – говорится в плане ликвидации банка. – Исходя из запланированного функционала на 1 ноября списочная численность составит 215 человек, и до момента завершения ликвидации данное количество не претерпит серьезных изменений".

Персонал, как сообщается, будет задействован в основном в обслуживании кредитного портфеля, обеспечении сохранности имущества, инфраструктурной поддержке, учете и обеспечении расчетов с кредиторами.

По закону срок ликвидации не может превышать одного года, однако Хозяйственный суд может продлить срок ликвидационного производства на шесть месяцев, уточняется в плане ликвидации. "С учетом объема и качества активов и размера обязательств перед кредиторами настоящий план разработан на период 16 месяцев".

Как сообщается в плане ликвидации банка, 22 июля закончился прием требований со стороны кредиторов. Заявки тех, кто обратится после этого срока, будут удовлетворены после исполнения обязательств перед кредиторами, заявившими свои требования своевременно.

По состоянию на 22 июля рассмотрено 1158 требований кредиторов, из которых 939 включено в реестр. При этом в Верховный суд за защитой требований обратилось 10 кредиторов – менее 1% от общего количества обращений.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-40%
-20%
-25%
-40%
-22%
-20%
0057865