
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
– Снижение цен на билеты в этом году составило примерно 20%. Финансовый показатель "Белавиа" стал хуже, но мы посчитали, что этот сценарий в любом случае для нас более предпочтителен. То есть мы пытаемся сохранять и наших пассажиров, и свое участие на зарубежных рынках, – сказал Игорь Чергинец.
По его словам, экономический спад в России затронул и Беларусь. В итоге структура транзита белорусской авиакомпании видоизменилась с учетом падения спроса на перевозки в российские регионы.
– Эту тенденцию мы предвидели и стояли в конце прошлого - начале этого года перед выбором: или сокращать частоту выполнения рейсов, закрывать направления или пытаться их сохранить. Чтобы оставить объемы перевозок пассажиров, мы пошли на снижение тарифов – и по прямым направлениям из Беларуси, и по трансфертным, – пояснил Игорь Чергинец.
Ранее Игорь Чергинец отмечал, что то и дело возникает вопрос, как лучше поступить – "сохранить высокую цену на перевозку, но число рейсов сократить, или снижать цену".
– Мы решили, что нам важно сохранить объемы, и пересчитали стоимость рейсов. Средняя цена рейса в этом году по сравнению с прошлым существенно, более чем на 10%, снизилась по большинству направлений, – рассказывает замдиректора.
При этом чартеры не летают "в минус" – компания может позволить себе убыточные регулярные рейсы, но не чартеры. По регулярным рейсам "Белавиа" также ведет планомерную работу по снижению цен, заверяет заместитель директора.
– Недовольных нашими ценами немало, но за последние три года авиакомпания снизила свои тарифы на регулярных рейсах примерно в два раза, авиаперелет уже стал дешевле проезда по железной дороге по ряду популярных направлений, – уточнил Игорь Чергинец.