![]() |
Фото: president.gov.by |
Президент обратил внимание на то, что плодоовощная продукция, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. "На этом никто не должен наживаться!" - сказал президент. Он поручил разобраться с этим вопросом и доложить ему о результатах.
"А то красиво: помидоры, огурцы и прочее... А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?" - отметил глава государства.
Александр Лукашенко предупредил правительство о беспрекословном выполнении поручения по защите внутреннего рынка. "Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами пробиваемся в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!" - сказал президент.
Он также поставил задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией.
"Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства.
"А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил президент.





Александр Лукашенко считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи Минска. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он. Президент отметил, что выращенная в пределах минской кольцевой дороги в теплицах продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку.
Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо построить теплиц, чтобы исключить импорт овощной продукции. Как было доложено главе государства, в стране необходимо производить еще 377 тыс. т тепличной продукции.
Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.
"Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил президент.
"В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток.
"Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.
Александр Лукашенко ознакомился с технологическими процессами выращивания овощей с применением современных энергосберегающих технологий, а также выставкой овощной продукции и фиточаев, производимых на фабрике.
Глава государства побывал также на поле озимой пшеницы КУП "Минская овощная фабрика".
![]() |
Фото: president.gov.by |
Здесь Александр Лукашенко ознакомился с ходом и особенностями уборки зерновых, интересовался выполнением плана государственных закупок зерна на продовольственные цели и мерах по обеспечению животноводства кормами.
Президент указал на необходимость создания запаса кормов для животноводческой отрасли. По словам вице-премьера, несмотря на некоторое отставание в их заготовке, в настоящий момент ситуация выровнялась, и есть возможность заготовить 103% к уровню прошлого года.
"В прошлом году был высокий уровень в растениеводстве. И мы договорились, что ниже опуститься нельзя!" - напомнил глава государства.
"В прошлом году был высокий уровень в растениеводстве. И мы договорились, что ниже опуститься нельзя!" - напомнил глава государства.




Александру Лукашенко также продемонстрировали новый образец комбайна ОАО "Гомсельмаш". Президент интересовался техническими характеристиками машины, а затем поднялся в кабину комбайна и оттуда наблюдал, как осуществляется уборка озимой пшеницы. Александр Лукашенко оценил новинку как хорошую и мощную. В настоящее время комбайн используется в тестовом режиме. Глава государства поручил со следующего года запускать его в работу.
В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что при производстве подобных машин не должно быть мелочей, каждая деталь должна производиться качественно и на высоком уровне. "Ни в коем случае нельзя допустить некачественных товаров!" - подчеркнул президент. По мнению Главы государства, качественный товар всегда будет востребован, даже если цена на него будет несколько выше.