175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  2. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  3. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  8. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  13. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  16. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  17. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  18. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  19. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  23. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  24. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  25. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  26. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
реклама


Фото с сайта psyteh.ru
Фото с сайта psyteh.ru
Больше половины сотрудников белорусских компаний тратят на обед меньше отведенного на это часа, а 8% работают вовсе без обеда, свидетельствуют результаты опроса, проведенного РАБОТА.TUT.BY.

Положенный 1 час времени на обед тратят лишь 42,4% сотрудников. У 26,8% уходит на это до 30 минут. Лишь 1% работников может позволить себе обедать полтора-два часа, а 8% опрошенных не обедают вообще.

Основная причина отказа от положенного отдыха – высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела, свидетельствуют респонденты. В некоторых случаях сотрудники вынуждены обедать на рабочем месте из-за удаленности офиса от городской инфраструктуры. В более редких случаях перерыв на обед не предусмотрен изначально, например, если у сотрудника свободный график или он работает неполный день.



Каждый четвертый респондент имеет возможность сам планировать время и продолжительность обеденного перерыва. При этом большинство компаний регламентируют время на отдых и питание правилами внутреннего распорядка, соблюдение которых строго контролируется.

Обеденный перерыв опрошенные работники стараются проводить максимально полезно: четверо из пяти обедают, более 40% успевают прогуляться. Некоторые используют это время, чтобы пообщаться с коллегами, решить бытовые вопросы, позвонить друзьям и родным или пробежаться по магазинам.



Большинство участников опроса берут в офис "ссобойку" и обедают прямо на рабочем месте. Около четверти опрошенных рассказали, что питаются домашней едой на офисной кухне. Треть работников ходят в рестораны и кафе, расположенные недалеко от места их работы.



Законодательство дает работникам ежедневный перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, комментирует юрист РАБОТА.TUT.BY Светлана Сивуха. Длительность обеда зафиксирована в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником (если она отличается от общеустановленной в компании). За опоздания наниматель вправе дать работнику выговор, полностью или частично лишить его премии и даже уволить, говорит Светлана Сивуха.
-21%
-30%
-12%
-10%
-10%
-5%
-20%