102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  2. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  3. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  6. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  9. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  12. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  20. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  21. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  24. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  26. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  27. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  28. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  29. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
реклама


Фото с сайта psyteh.ru
Фото с сайта psyteh.ru
Больше половины сотрудников белорусских компаний тратят на обед меньше отведенного на это часа, а 8% работают вовсе без обеда, свидетельствуют результаты опроса, проведенного РАБОТА.TUT.BY.

Положенный 1 час времени на обед тратят лишь 42,4% сотрудников. У 26,8% уходит на это до 30 минут. Лишь 1% работников может позволить себе обедать полтора-два часа, а 8% опрошенных не обедают вообще.

Основная причина отказа от положенного отдыха – высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела, свидетельствуют респонденты. В некоторых случаях сотрудники вынуждены обедать на рабочем месте из-за удаленности офиса от городской инфраструктуры. В более редких случаях перерыв на обед не предусмотрен изначально, например, если у сотрудника свободный график или он работает неполный день.



Каждый четвертый респондент имеет возможность сам планировать время и продолжительность обеденного перерыва. При этом большинство компаний регламентируют время на отдых и питание правилами внутреннего распорядка, соблюдение которых строго контролируется.

Обеденный перерыв опрошенные работники стараются проводить максимально полезно: четверо из пяти обедают, более 40% успевают прогуляться. Некоторые используют это время, чтобы пообщаться с коллегами, решить бытовые вопросы, позвонить друзьям и родным или пробежаться по магазинам.



Большинство участников опроса берут в офис "ссобойку" и обедают прямо на рабочем месте. Около четверти опрошенных рассказали, что питаются домашней едой на офисной кухне. Треть работников ходят в рестораны и кафе, расположенные недалеко от места их работы.



Законодательство дает работникам ежедневный перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, комментирует юрист РАБОТА.TUT.BY Светлана Сивуха. Длительность обеда зафиксирована в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником (если она отличается от общеустановленной в компании). За опоздания наниматель вправе дать работнику выговор, полностью или частично лишить его премии и даже уволить, говорит Светлана Сивуха.
-5%
-10%
-10%
-10%
-30%
-17%
-25%
-30%
-25%