
Падение российского рубля во многом связано со снижением цен на нефть, отмечает "Российская газета". По данным издания, в понедельник утром стоимость черного золота марки Brent опустилась на 0,48 процента и составила 51,96 доллара за баррель. Среди основных причин падения рубля также называют опасения по поводу возможного роста добычи сырья в Иране после снятия санкций.
По мнению экспертов, по позициям российского рубля также ударило решение совета директоров Банка России снизить с 3 августа ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых. На такой шаг решились из-за того, что "баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков".
Напомним, курс доллара в России еще 28 июля превысил 60 рублей впервые с 20 марта и составил 60,25 российского рубля, увеличившись на 58 копеек. Евро вырос на 53 копейки до 66,7 российского рубля.
Тем временем аналитики не могут прийти к единому мнению касательно того, до каких значений российский рубль может упасть к концу года, отмечает русская служба Би-би-си. По прогнозам, курс доллара в России будет колебаться от 55 до 65 рублей.
В декабре прошлого года российская валюта пережила "черный вторник". 16 декабря во время торгов на Московской бирже российский рубль упал до абсолютных исторических минимумов по отношению к доллару и евро. На пике за единицу американской валюты давали более 80 рублей, евро на короткое время преодолел отметку в 100 рублей.
На торгах в Беларуси российский рубль в понедельник тоже продолжил падение и подешевел сразу на 6,52 - до 245,86 рубля.