Публичный счет


Средняя зарплата белорусов в январе-июне составила 6,5 миллиона, не дотянув до уровня декабря 2014 года. Цены за этот период выросли на 7,3%, а реальные доходы продолжили падение. Но вместе с тем "выпить и закусить" в Беларуси стало дешевле, об этом свидетельствует индекс "ЧаркаШкварки".

Что такое индекс "ЧаркаШкварки"?

Индекс "ЧаркаШкварки" специалисты исследовательского центра BIPART и проекта "Кошт Урада" впервые составили в марте этого года. По их словам, рейтинг составляется по модели индекса "Биг-Мака", рассчитываемого журналом The Economist с 1986 года, и основывается на теории паритета покупательной способности. Он призван отображать реальный курс обмена валют в разных странах. "Биг-Маки", конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом", - отмечают специалисты BIPART.

Индекс "ЧаркаШкварки" позволяет отследить инфляцию по изменению цен на 100 граммов водки и 100 граммов бескостной свинины. Этой информации, уверены составители индекса, достаточно для того, чтобы примерно объяснить процессы, которые происходят в экономике страны и товарообороте с другими странами, а также оценить реальный курс рубля.

"Набор "ЧаркаШкварка" продолжает дешеветь с прошлого года во многом из-за падения цен на свинину"
, - говорит эксперт проекта "Кошт Урада" Ольга Евсеева. И если в прошлом году набор обходился в 22 603 рублей, то во втором квартале нынешнего года – в 21 421 рубль. То есть за полгода этот набор подешевел более чем на 5%.  

Стоимость набора "ЧаркиШкварки" в Беларуси и соседних странах.

Если сравнивать стоимость набора "ЧаркаШкварка" с соседними странами, то дешевле он обходится только в Украине – 13 317 рублей. У всех остальных соседей, которые попали в исследование, он стоит дороже, чем в нашей стране. К примеру, в России – 25 427 рублей, в Латвии – 25 358, в Польше – 23 946, а в Литве – 23 138.

Квартальной средней зарплаты среднестатистического белоруса хватит на 312 "ЧарокШкварок", а украинца – на 208. Для сравнения: поляки могут позволить на свой средний доход 703 набора "водки-свинины", латыши – 502, а литовцы – 490.



"Отдельные категории работников в Беларуси живут ничуть не хуже среднестатистических поляков. Например, программисты в Беларуси могут себе позволить 1205 "ЧарокШкварок" в месяц. Хватит и на себя, и на семью, даже если чарку и шкварку для жены заменить на вино и морепродукты, а для ребенка – на сок и сладости"
, полагают авторы исследования.



Финансисты в месяц могут себе позволить 562 "ЧаркиШкварки", строители - 363, врачи – 266, учителя – 231, а швеи на текстильной фабрике – 219.

По подсчетам экспертов исследовательского центра BIPART и проекта "Кошт Урада", белорусы, которым в следующем году придется платить "налог на тунеядство" в 3,6 миллиона рублей (20 базовых величин), могли бы сегодня купить 168 "чарок-шкварок".

Нужные услуги в нужный момент
20170626