
Реальная зарплата в Беларуси по итогам года будет не ниже прошлогоднего уровня. Об этом сегодня заявил премьер-министр Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА. По его словам, непростые явления во внутрененней экономике не должны помешать этим планам.
Сейчас реальная зарплата белорусов пока ниже уровня 2014 года, уточнил Андрей Кобяков. «С другой стороны явственно обозначилась тенденция по сокращению этого отставания. Если на начало года реальная зарплата составляла 96% с небольшим, то сейчас уже 98%. Мы рассчитываем, что по итогам она будет не ниже 100%», — отметил премьер-министр.
По его мнению, для роста реальной зарплаты есть основания, несмотря «на непростые явления в мировой и внутренней экономике».
Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, в июне этого года по сравнению с маем увеличилась на 2,2%. Однако за первое полугодие реальные заработки белорусов уменьшились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Только в некоторых регионах, в том числе в Солигорском, Дзержинском, Мстиславском и Браславском районах, этот показатель незначительно вырос в январе-июне по отношению к соответствующему периоду прошлого года.
В бюджетных организациях реальная зарплата в июне этого года по отношению к маю выросла в целом по стране на 2,4%, а за первое полугодие — на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Читайте также:
Зарплата минчан на 2,2 млн опережает среднюю по стране. Реальные доходы в столице падают
Белстат: реальные доходы белорусов упали на 5%
Как средняя зарплата белорусов отличается от доходов соседей