Безработные обязаны 2 дня в месяц заниматься общественно полезным трудом. Службы занятости могут направлять таких трудяг, в том числе, и на работы в поле.
Как проходит день обычного белорусского безработного на уборке овощей, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в фермерском хозяйстве «Дружба ИК».
Место встречи — ул. Якуба Коласа, 69. Здесь находится межрайонный отдел трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный». Автобус отправляется в 8 утра. Никого не ждут — нужно успеть к началу рабочего дня.
— Все мы здесь — безработные, — говорит интеллигентного вида мужчина, который представляется Валерием. — Приехали со всего города. Каждый из нас обязан два раза в месяц отработать на общественных работах. В противном случае служба занятости снимет нас с учета и лишит пособия (180 тыс. рублей). Еще налог на тунеядство придется заплатить. Чтобы попасть на работы, записываемся заранее. Направление берем в отделе трудоустройства по месту жительства.
Интеллигент отработал в школе преподавателем рисования и черчения почти 20 лет. Потом его сократили. С тех пор не может трудоустроиться.
Фермерское хозяйства «Дружба ИК» находится в 95 км от Минска — недалеко от Смолевичей. Большинство попутчиков — так называемые длительно неработающие минчане. Их истории типичны. Служба занятости трудоустраивает безработных на работу, а они не проходят испытательный срок, не задерживаются на месте больше месяца. Например, Елена рассказала, как трудилась дворником в ЖЭСе, а ей не продлили контракт. На работу не берут, поэтому ездит на общественные работы уже три года.

Нас встречает глава фермерского хозяйства «Дружба ИК» Владимир Крапивка. Он рассказывает, что за день работники получают 120 тыс. руб.
— Некоторые думают, что у нас халява, — отмечает он. — Ошибаются. В поле остаются те, кто хочет работать. Один человек, который ездит в хозяйство, может прокормить всю семью: помимо зарплаты, даем овощей столько, сколько может унести работник. Воровать не разрешаем.

По словам собеседника, на работу к ним приезжают одни и те же люди. В основном, безработные. Пенсионеров немного — около 20 процентов, молодежи нет. К труду приступают примерно в 9.20 утра и работают до 16.30. Перерыв на обед — 30 минут. К слову, обед стоит 5 тысяч рублей. Почему так дешево?
— Это так называемые социальные обеды, — говорит повар Елена Романовская. — Такая хорошая инициатива принадлежит главе нашего хозяйства. Варим как себе. Сегодня, например, борщ на мясном бульоне, рисовая каша, зажаренная с салом, салат из овощей и компот. На десерт — белорусский арбуз — прямо с поля.
Минских безработных ставят на уборку лука. Чтобы заработать 120 тысяч нужно выполнить норму — собрать 15 сеток овощей (примерно по 30 кг в каждой).
— Это немного, — говорит бригадир Людмила. — Лук крупный, быстро собирается.
Она здесь работает уже 7 лет. По ее словам, в этом году народу много как никогда. На автобусе привозят минчан, остальные добираются на электричке — едут из Жодино, Борисова и Смолевичей.
Ежедневно в поле выходит около 100 человек, нареканий на них нет. Те, кто хочет работать — работают. Были и такие, кто приезжал, усаживался на грядку и говорил: «Не хочу и не буду!». Такие приезжают только для того, чтобы получить отметку в направлении службы занятости. Но отметки тем, кто отлынивает, не ставят.
В хозяйстве 200 гектаров земли, работы хватает всем. Выращивают чеснок, помидоры, огурцы, лук, картофель, арбузы.
По словам Владимира Крапивки, время сейчас непростое. Если к нему приходит человек и попросит дать возможность заработать, то он никому не отказывает. Те, кто хочет поработать, могут обращаться напрямую в хозяйство.
— Каждый безработный должен в течение месяца отработать по направлению службы занятости два дня на общественных работах, — пояснили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Безработные трудятся на 144 объектах, в том числе 5 сельскохозяйственных. Большинство из них стремится поехать в поле — ведь им помимо зарплаты выдают овощи. Тем не менее, несмотря на высокий спрос, за месяц до начала работ никто не записывается. Ажиотажа нет. Чтобы попасть в поле, нужно прийти в отдел трудоустройства по месту жительства.