Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, которая теперь возглавляет и Белорусский союз женщин, заявила недавно, что выход на пенсию в 55 лет — это бонус женщинам за неоплачиваемый домашний труд. Хотя, по ее мнению, сближение пенсионного возраста мужчин и женщин — одно из условий достижения гендерного равенства. FINANCE.TUT.BY решил выяснить, как белоруски живут после 55 и что думают об изменении пенсионного возраста.
Анна Дмитриевна Крючкова просит не спрашивать, сколько ей лет. "Нам 60+", — говорит она с улыбкой и за себя, и за свою подругу Лилию Терентьевну Щур, которая решила поддержать в беседе коллегу. Обе женщины — врачи. Анна Дмитриевна 50 лет проработала неврологом и иглорефлексотерапевтом. Большую часть этого времени она была сотрудницей 432-го военного госпиталя в Минске, несколько лет работала за границей, участвовала в программе "Врачи без границ". В последние годы неутомимая женщина принимает пациентов в частной клинике (хотя и числится там только на полставки). Вообще для семьи Анны Дмитриевны профессия врача потомственная: сейчас младшая внучка поступила в медицинский университет и собирается стать доктором уже в пятом поколении.
Терапевт Лилия Терентьевна долгие годы помогала людям в одной из ведомственных поликлиник. Лишь недавно она оставила работу. В общем, подруги не готовы перебраться на лавочку возле подъезда и даже стали активистками в университете третьего возраста.
"Вы же знаете, что у врачей зарплаты всегда были низкими"
— По статистике около 15% работающих женщин уже пенсионерки…
— Больше, — не дает договорить до конца Анна Дмитриевна. — Мне кажется, что цифры занижены. Государство ведь хочет повысить пенсионный возраст. Очень много пенсионеров работает.
— Что же вас заставило, достигнув 55-летнего возраста, продолжать работать, вместо того, чтобы уйти на заслуженный отдых, нянчиться с внуками?
— У меня три причины. Во-первых, мы как разогнались после окончания института, так уже и не можем остановиться. Когда знаешь, на что будет жаловаться пациент, только увидев, как он заходит в кабинет, оставить профессию ты уже не в силах. Вообще, вам только сейчас кажется, что 55 лет — это очень много. Мы тоже когда-то думали, что в таком возрасте будем древними. А потом все остались на своих работах.
Вторая причина — у меня две внучки, от которых я стараюсь не отставать. Когда одна училась в БПИ, а вторая еще гимназию оканчивала, я с ними и английский язык учила, и физику, и химию. Чтобы быть на одном уровне, чтобы они не говорили: "Бабушка, ты ничего не понимаешь". А однажды я стала замечать, что мне не хватает компьютерных навыков. Иной раз скажут: "Бабушка, я же тебе уже это показывала. Надо нажать тут, потом здесь". И как раз объявили набор в университет третьего возраста (Минский городской университет третьего возраста, — Прим. FINANCE.TUT.BY). Сама записалась и подруг позвала. Я понимала, что внучки не будут разговаривать с бабушкой, которая только сидит на лавочке под подъездом. Теперь я освоила и Windows, и Android. Кроме того, появились новые знакомства. И внучки зауважали. Так что я просто хочу оставаться активным человеком.

И последняя причина — материальная. Вы же знаете, что у врачей зарплаты всегда были низкими. Что уж говорить о пенсии? Мы работали на полторы, на две ставки. Если на полторы работаешь в клинике, то еще 8 ночей на скорой помощи проводишь. Едешь и не знаешь, где ты окажешься, что там тебя ждет. Но это было очень интересно. Мозг в тонусе держался, и работать над собой приходилось.
— Она оптимистка, всегда была лидером, — добавляет Лилия Терентьевна. — А есть же люди, которым ничего не надо, ничто их не интересует. Она не такая. Она все время впереди. А я — за ней.
"Не люблю слабых людей"
— У врачей ведь очень сложный график работы, бывают ночные дежурства. Как женщине при таком ритме еще успевать заниматься домашней работой?
— Когда работала в военном госпитале, постоянно были суточные дежурства. А после "суток" уже и уснуть невозможно от перевозбуждения. Вот и начинаешь "шурудить". Да и сейчас можете пройти по всем комнатам: поймете, что я не к приходу вашему убралась, а это обычное состояние квартиры. Я считаю, что если захочешь, то найдешь время и силы убраться и приготовить. Ведь муж тоже работал врачом — в футбольной команде "Динамо" (Минск). Еще в те времена, когда там был Эдуард Малофеев.
Я, кстати, еще и спортом успевала заниматься. В институте играла за баскетбольную сборную. Я и сейчас иногда хожу во Дворец баскетбола на соревнования посмотреть. Правда, команд уже не знаю новых. Если вижу, что сильная команда, то за нее и болею. Побеждать должен сильный. Не люблю слабых людей. Если встречаюсь с такими в жизни, то помощь окажу, но дружить не буду. Это не мой круг общения.
— А домашние заботы сильно отвлекают?
— У женщины все это в крови. Она может и не замечать всех домашних забот. Мне, конечно, всегда семья помогала. Кто-то посуду вымоет, кто-то где-то приберется. Но генеральная уборка была на мне. Да и я не могу по-другому: дышать пылью не буду. Я, наверное, от рождения трудоголик, оптимистка. А иногда меня "Матью Терезой" называют — всегда приду на помощь. Сама наша профессия не дает стариться — бывших врачей не бывает.

"Да, мы хотим казаться сильными, но тоже устаем"
— Как вы считаете: стоит ли уравнять мужчин и женщин по пенсионному возрасту?
— Вы знаете, я работала 4 года в Берлине. К женщинам в Германии относятся с большим уважением за то, что они и детей растят, и хозяйством занимаются, и работают. Но там равный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин (67 лет. — Прим. FINANCE.TUT.BY).
Также я работала 6 лет в Афинах (в Греции выходят на пенсию в одном возрасте: 65 лет. — Прим. FINANCE.TUT.BY). Там к женщинам тоже по-особенному относятся. Но я считаю, что уравнивать пенсионный возраст не стоит. У женщины ведь и организм по-другому устроен. Не зря говорят, что мы слабый пол. Да, мы хотим казаться сильными духом, делаем вид. Но на самом деле устаем по-другому. Мы более эмоциональны.
— Цифры упорно утверждают обратное: мужчины после выхода на пенсию остаются в "рабочем состоянии" только 15 лет, а женщины — 25. В чем причина?
— А мужчины какие сейчас? Их же воспитывали в основном матери-одиночки. И мужчины слабее не потому, что они не могут чего-то, а потому что воспитаны так: чем легче, тем лучше. Это поколение, что бы власти ни говорили, все-таки упустили. Эти люди вряд ли захотят работать после пенсии. Стержень должен быть у любого человека. А он формируется именно в семье.
— Все зависит от характера человека, — считает подруга Анны Дмитриевны. — И у женщин, и у мужчин. Если он "мямля", так и в 65 будет таким же.
"Я буду работать, даже если пенсии хватит на жизнь"
— Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
— Кто хочет работать, пусть работает. Все равно же снимают часть пенсии. У человека есть опыт и желание трудиться, потому что без работы не может. У нас офицеры иногда после выхода на пенсию стрелялись. Некоторые начинают пить. Что мы теряем, если опытный человек остается на своем месте?

— Если бы вы решали, продолжать работать на пенсии или нет только из-за нехватки денег, то как бы вы поступили?
— Я бы все равно работала, даже если бы мне и хватало пенсии. Работа — это общение. А денег всегда мало, и всегда их не хватает. Работа замедляет старость. Если человек ничем не интересуется, то это уже конец.
— Есть устоявшийся стереотип, что люди на пенсии не должны работать. Они могут отдыхать, путешествовать и так далее. Возможен ли такой сценарий для наших пенсионеров?
— Материально – нет. Хотя это касается не всех. Вот я могу это себе позволить. Она тоже может (показывает на подругу. — Прим. FINANCE.TUT.BY), потому что у нас дети хорошо устроены и они могут нас содержать. Но мы работаем и можем поехать куда-нибудь даже без помощи детей. Например, недавно ездили в Испанию…
— Обыкновенные пенсионеры этого себе позволить не могут. На 200 долларов пенсии точно никуда не поедешь. Хорошо бы хватило за квартиру заплатить и прожить месяц, — добавляет Лилия Терентьевна.
— Тем более что мы ездили к знакомым, поэтому за жилье не платили. Взяли дешевый билет на самолет. А иначе бы и мы поехать не смогли, — договаривает Анна Дмитриевна.
"Если сидишь на одном месте за пару миллионов и больше нигде не крутишься, то не жалуйся, что нет денег"
— Можно ли сказать, что белорусский пенсионер продолжает работать не столько для денег, сколько для того, чтобы оставаться "в строю"?
— Я думаю, что 50% на 50%. Потому что я знаю таких, которые готовы ходить на работу бесплатно.
— Но в основном все-таки из-за маленькой пенсии, — снова дополняет подругу Лилия Терентьевна.
— А вообще я вам скажу, что если люди хотят заработать, то найдут возможность. Если сидишь на одном месте за пару миллионов и больше нигде не крутишься, то чего же ты жалуешься, что нет денег?

— А вам дети сейчас помогают или сами справляетесь?
— Я лично справляюсь сама. Внучкам помогаю. Да и подарок какой-нибудь им хочется иногда сделать. Была бы одна пенсия: что бы я могла им подарить? Да и как молодым без помощи? Ведь вам на вашу зарплату сейчас трудно жить. Вы, конечно, выживете, но с нашей помощью будет легче.
— Сколько пенсионеру надо денег для счастья?
— Денег много не бывает (смеется. — Прим. FINANCE.TUT.BY). А какой-то мудрец сказал, что единственный способ не нуждаться в деньгах — не проживать больше, чем ты получаешь. Тогда ты будешь счастлив, не станешь одалживать, брать кредиты. Мне хватает того, что у меня есть.
Читайте также:
Мировой опыт: где работают дольше всего и какие пенсии потом получают