Публичный счет


Благодаря переходу на плавающий курс рубля удалось убедить население, что с ним не играют в игры. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В Беларуси относительно спокойная ситуация во всех сегментах экономики, в том числе в валютной сфере, стабильная и предсказуемая денежно-кредитная политика, констатировал Александр Лукашенко. "Это наше счастье. Вот этот тренд нужно сохранить", — отметил глава государства.

По данным за восемь месяцев, белорусы на наличном рынке продали валюты на 362 миллиона долларов больше, чем купили. Среди юридических лиц спрос на валюту превысил предложение только в августе, это было связано с необходимостью погашать валютные кредиты.

"Благодаря тому что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции", — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил: "Обычные люди у нас все могут купить в Беларуси за белорусские рубли".

Глава государства считает, что Нацбанку и правительству не стоит обращать внимания на звучащую в их адрес критику по поводу ручного режима управления экономикой. "Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат  сегодня не до жиру, — сказал президент. — У нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и дай Бог нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы это должны понимать".

Президента интересовали также прогнозы Национального банка по ситуации в экономике, в том числе по ценам. Как отметил во время доклада Павел Каллаур, индекс потребительских цен на конец текущего года не превысит среднего уровня данного ранее прогноза в 18% плюс-минус два процентных пункта.

Президент также пообещал изучить цены на потребительском рынке, "чтобы мы как-то могли и административно воздействовать на инфляцию", но при этом не перебирая, чтобы не получить дефицит товаров.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что если белорусы будут отдавать предпочтение отечественной продукции, то вопрос с валютой не будет стоять остро.

Тем временем на торгах 8 сентября доллар продолжил приближаться к максимуму и вырос до 17 816 рублей. Ему осталось ровно 20 "пунктов", чтобы повторить исторический максимум.

Читайте также: 

"В день приходит по 100 человек". Белорусы побежали в банки за кредитами

Беларусбанк констатирует пятикратный рост спроса на валюту

Отказы от путевок, дорожающие запчасти и заграничный кофе. Как реагирует рынок на растущий доллар

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-80%
-20%
-12%
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%