Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Елена Спасюк,

Постановлением Совета министров № 666 возмущены только те, кто не желает выполнять законодательство, заявил 10 сентября на международной научно-практической конференции "Здоровье и окружающая среда" в Минске заместитель министра здравоохранения –– главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

По его словам, решение о сертификации импортной продукции было принято для защиты здоровья населения. "Постановление № 666, –– сказал Гаевский, –– вызвало огромный общественный резонанс. Это произошло потому, что все в этой стране знают, на что способна санслужба. Если она будет работать, это значит, что все должны будут выполнять требования, которые к товару будут предъявляться. Все должны легализовать товар, а схемы его получения сделать прозрачными. Деваться некуда, поэтому такая волна возмущения. Мы пытаемся привести к тому, чтобы товаропроизводитель и продавец стали законопослушными".

При этом Гаевский отметил, что белорусские товаропроизводители "не возмущаются, для них ничего не изменилось, они выполняют нормативные документы". Весь выпускаемый белорусскими производителями товар, по мнению главного санитарного врача, за "редчайшим исключением, соответствует всем требованиям".

Главный санитарный врач отметил, что "огромное количество субъектов хозяйствования просто-напросто декларируют соответствие услуги или товара действующему законодательству Таможенного союза, а на самом деле не прилагают к этому никаких усилий и не принимают мер". В результате в Беларуси, России и Казахстане "очень много контрафакта, товаров, не соответствующих требованиям безопасности".

Гаевский подчеркнул: "Исходя из этого, на современном этапе в обществе невозможно просто и легко относиться к здоровью и безопасности наших граждан".

Постановление правительства № 666 вступило в силу 27 августа и предусматривает обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства. Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) просит Александра Лукашенко приостановить действие постановления. Соответствующее письмо на имя главы государства было направлено 4 сентября.

По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложняют импорт товаров в Беларусь. В письме РКП отмечается, что потребуется не менее месяца для подготовки соответствующих документов и получения заключения о соответствии товаров, которые ввезены с 28 августа, но которые нельзя реализовывать из-за того, что они не прошли экспертизу.

Импортеры высказывали мнение, что четкого списка товаров, подпадающих под требования о проведении экспертизы, а также расценок на экспертизу пока нет. Вместе с тем, 10 сентября в развитие правительственного документа опубликовано постановление заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача "Об утверждении перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе".