КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


Отток рублевых вкладов, который наблюдался в Беларуси в августе, в первой декаде сентября прекратился, сообщает БелаПАН со ссылкой на представителей банковского сектора.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам банкиров, значительное влияние на поведение вкладчиков оказывает динамика курса белорусского рубля. "С сентября оттока нет, восстановления вкладов также не наблюдается. Первая волна оттока вкладов закончилась. Сентябрьское поведение вкладчиков, видимо, объясняется стабилизацией курса", — предполагает топ-менеджер одного из банков.

В будущем поведение вкладчиков будет зависеть от ситуации с мировыми ценами на нефть и курсом российского рубля, что сегодня оказывает прямое влияние на степень девальвационных ожиданий в Беларуси, утверждают банкиры.

По информации агентства, ставки на депозитном рынке продолжает регулировать Нацбанк. В сентябре, по имеющимся данным, регулятор довел новые рекомендации до банков и предложил приравнять ставки по сберегательным карточным продуктам к рекомендуемым ставкам по краткосрочным депозитам.

В мае-июне Нацбанк путем рекомендаций фактически установил предельные ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам. Согласно майской рекомендации Нацбанка, максимальный размер ставок по рублевым вкладам был установлен на уровне не выше 30% годовых.

Обзор рынка депозитов: как долго Нацбанк сможет удерживать низкие ставки?

В июне регулятор уточнил рекомендацию: максимальные ставки по долгосрочным вкладам (со сроком размещения 6 и более месяцев) было предложено установить на уровне упомянутых 30% годовых. В то же время по краткосрочным депозитам (на срок до 6 месяцев) максимальную доходность регулятор в июне рекомендовал снизить до 26% годовых.

С учетом сентябрьской рекомендации Нацбанка ставки по сберегательным карточным продуктам не должны теперь превышать 26% годовых. Впрочем, финансовые учреждения выполнили это требование и массово снизили процентные ставки по сберегательным картам в рублях.

Читайте также:

Обзор вкладов: что происходит со ставками на фоне меняющихся валютных курсов

Нацбанк и Госконтроль взялись за прозрачность кредитов

Сбережения среднего белоруса почти в три раза превышают его долги перед банками