КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Рост цен на белорусские лекарства приостановлен за счет внутренних резервов зарубежных субстанций на предприятиях, заявил замминистра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук. Таким образом он прокомментировал регулирование цен на отечественные лекарства в условиях ослабления курса белорусского рубля и потребности предприятий в зарубежных субстанциях, которые закупаются за иностранную валюту.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Мы притормозили рост цен за счет внутренних резервов. Покупательная способность несколько понизилась, поэтому заводам, подчеркиваю, рекомендовано не повышать цены. Они в принципе и не повышают", — сказал он.

На вопрос, что произойдет, когда резервы субстанций закончатся, Валерий Шевчук ответил: "Тогда и будем думать".

Как отметил генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Павел Коховец, стоимость лекарственных средств, произведенных на его предприятии, последний раз повышалась в мае текущего года. "Но если сказать по-честному, то раньше было значительно хуже с контролем за ростом цен. Препараты, которые стоили копейки, все равно попадали в перечень Министерства экономики и подлежали регулированию. Эта ситуация изменилась с прошлого года, когда правительство пошло навстречу и дало производителю право работать с ценами", — сказал он.

По словам Коховца, предприятие работает с рентабельностью 31,9% и "пока держится". "Конечно, мы теряем на курсовых разницах, потому что работаем по доллару, по евро на субстанциях. Но на сегодняшний день у нас на предприятии такая ситуация, что той выручки, которую мы каждый месяц имеем, нам хватает на обслуживание наших кредиторских и банковских обязательств. Пока хватает", — подчеркнул руководитель завода.

Он также рассказал, что "Белмедпрепараты" ежемесячно экспортируют свою продукцию в Россию на сумму до 3 миллионов долларов, поэтому в последние годы практически не приобретает валюту на бирже. "Но есть так называемая инвестиционная составляющая, которая существенно осложняет нам жизнь. В строительство нового производства в Лиде мы уже вложили около 33 миллионов долларов. Да, это кредиты "Беларусбанка", они возвратные, взяты по чуть-чуть сниженной процентной ставке, но обслуживать их надо постоянно, это тоже определенная нагрузка", — сказал он.

Читайте также:

Минздрав объяснил, почему белорусские лекарства иногда стоят дороже импортных

Министр о белорусских лекарствах: В районных стационарах 90% препаратов - белорусские, и вылечивают!

Лекарства за год подорожали на 30 процентов