Публичный счет


Главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский заявил сегодня, что постановление Совета министров №666 было принято не для создания дополнительных проблем бизнесу, а для безопасности потребителя. По словам специалиста, белорусский рынок просто захлестнул некачественный товар с декларациями и сертификатами, выданными в России и Казахстане.

Остается открытым вопрос по продукции, которую распространяют через сетевой маркетинг, уточнил Игорь Гаевский. Кроме того, некоторые предприниматели продолжают продавать товар без документов. "Для сетевого маркетинга пока эта норма не предусмотрена (проведение экспертизы. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Так же, как и для предпринимателей. До 1 января 2016 года они могут работать как раньше. Но после этой даты все будут торговать на равных", - заявил Игорь Гаевский.

Главный санврач также уточнил, что перечень товаров, которые подлежат санитарно-гигиенической экспертизе, является подвижным. "Он может быть как расширен, если мы будем находить нарушения среди других товаров, так и сокращен", - уточнил главный санврач.

Минздрав изменил список товаров, которые подпадают под постановление № 666

По его словам, постановление №666 - это временная мера. "Как только она заработает, будет рассмотрена возможность принятия иного решения", - уточнил Игорь Гаевский. При этом главный санврач добавил, что государство не заинтересовано в том, чтобы создавались дополнительные барьеры для бизнеса.

"Те, кто докажет, что у него нормальный товар, получит заключение без лишних испытаний"

Главный санврач очень недоволен тем, что "начались спекуляции".

"Якобы мы придумываем дополнительные барьеры и тому подобное, – негодовал Игорь Гаевский. – Санитарная служба никогда таким не занималась и заниматься не будет".

По словам специалиста, тем импортерам, которые имеют документы испытаний в аккредитованных лабораториях, переживать нечего. "Они могут привезти свои протоколы испытаний, документы на товар, мы посмотрим, оценим и выдадим заключения без экспертизы, – сказал главный санврач страны. – Если мы убедимся, что и два, и три раза это все подтверждается, то выдадим серийный документ, и тогда импортер даже не будет у нас появляться. Те, кто ничего не боится, не будет бояться и дальше. Забеспокоились сейчас только те, у кого, извините, рыльце в пушку. Они испугались того, что им придется предъявить все документы. Я думаю, что в самое ближайшее время все урегулируется".

Игорь Гаевский заверил, что добросовестный поставщик, который проверил все, например, в немецкой лаборатории и может это доказать, получит документ и будет три года по нему работать. "Надо просто набраться смелости и прийти к нам", – подчеркнул специалист.

"90% проверенных российских деклараций имели нарушения"

Игорь Гаевский считает, что после принятия постановления правительства №666 ничего необычного не произошло: "Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 7 января 2012 года №340-3 процедура гигиенической экспертизы уже была предусмотрена. С начала года выдано 1283 таких гигиенических заключений (в том числе около 300 после вступления в силу постановления). В прошлом году такая же экспертиза стала обязательной для импортного алкоголя – и никто не возмущается".

Договором о создании ЕАЭС предусмотрено три варианта подтверждения соответствия товара – сертификация, декларирование и государственная регистрация. "Большая часть товара подлежит декларированию, – говорит главный санврач. – Оно предусматривает проведение соответствующих обязательных процедур, но, к сожалению, мы видим, что определенная часть юридических лиц, индивидуальных предпринимателей восприняла декларирование как вседозволенность".

По словам Игоря Гаевского, в Беларусь поступает товар с декларациями из России или Казахстана: "В 90% просмотренных деклараций из Российской Федерации – фальсифицированы или выданы без доказательной базы. Оценив ситуацию и увидев, что сертификация и декларирование не работает, мы принимаем санитарные меры". По словам специалиста, именно поэтому было принято нашумевшее постановление.

Кроме того, главный санврач утверждает, что с начала года проведено "определенное количество испытаний" и при выборочной проверке отечественных и зарубежных товаров оказалось, что из всего объёма несоответствий 80% пришлось на импортный товар. Но уточнить, сколько точно проверок проводилось Игорь Гаевский не смог: "Проверок было проведено достаточно много. Точных цифр у нас нет с собой".

"Некачественный товар приходит из Литвы, Украины, Польши, Турции"

На вопрос о возможном росте цен из-за дополнительного исследования Игорь Гаевский ничего не ответил. "Это вне моей компетенции", – сказал он. Зато стали известны сроки проведения экспертизы: "В основном исследование будет занимать около 5 дней. Максимум – 24 дня, когда будут проверять на токсичность. Но можно и за день все сделать, если импортер сможет нас убедить, что у него хороший товар".

При ввозе на территорию Беларуси одинаковых партий товара можно будет проводить испытания только одному импортеру. "Дальше все будет зависеть взаимоотношений между этими поставщиками – если смогут договориться, то остальным не надо будет проводить испытаний".

Для того, чтобы оперативно проводить испытания и не задерживать надолго реализацию товара, лабораториям, возможно придется работать сверхурочно. "Если где-то у кого-то будут проблемы с проведением экспертизы, звоните на "горячие линии". Мы все будем решать в режиме ручного управления. Если кто-то не понимает, что он должен продлить свой рабочий день, выйти в субботу и воскресенье на работу, то мы ему подскажем", - уточнил Игорь Гаевский.

Напомним, ранее Минздрав опубликовал список зарубежных товаров, которые обязательно должны проходить санэкспертизу.

Постановление Совета министров № 666, которое вступило в силу 27 августа, касается экспертизы товаров зарубежного производства. Оно предусматривает обязательную сертификацию импортных товаров, даже если те имеют документы качества из страны происхождения.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-30%
-20%
-25%
-10%
-30%
-40%
0057865