Личный счет


Фото: intex-press.by
Фото: intex-press.by

Белорусы, которые по объективным причинам не в состоянии оплатить коммунальные услуги, могут обратиться за помощью к государству. Для малоимущих предусмотрена государственная адресная социальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг и погашение образовавшейся задолженности, сообщает агентство «Минск-Новости». Однако пока белорусы не спешат обращаться за помощью.

За ежемесячным пособием могут обратиться семьи или отдельные граждане, у которых среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня БПМ – 1 миллион 569 тысяч 130 рублей). Доход рассчитывается за последние 12 месяцев со дня подачи заявления.

Решение о предоставлении социальной помощи принимают в сроки от 5 дней до 1 месяца после подачи заявления, так что у специалистов органов соцзащиты есть время, чтобы навести справки о материальном положении заявителя. Отказ получат те, у кого в собственности более одного жилого помещения или кто сдает квартиру в аренду, выезжал на отдых по турпутевке в течение последнего года, а также владельцы нового автомобиля и некоторые другие категории. 12-месячный период оптимален для того, чтобы определить степень нуждаемости гражданина, – утверждает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Жировки за полгода: сколько платим мы, а сколько - государство

Пособие назначают максимум на 6 месяцев в течение одного года. Отдельным категориям (одиноким инвалидам I и II группы; одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим 70 лет; неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) помощь оказывается в течение 12 месяцев.

По истечении года с момента назначения выплаты можно повторно обратиться за аналогичной помощью, и она будет предоставлена при условии, что материальное положение заявителя не улучшилось, но он пытался его изменить.

Есть также единовременное пособие для семей (граждан), у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума (с 1 августа БПМ составляет 1 миллион 569 тысяч 130 рублей).

К слову, деньги не выдают на руки, а перечисляют на расчетный счет РСЦ.

Однако жители столицы пока не спешат обращаться за помощью на оплату ЖКУ или погашение задолженности. В январе-июне этого года получить финансовую помощь на оплату коммунальных услуг изъявили желание 13 минчан. Им выделили 21,4 миллиона рублей (для сравнения: общая сумма адресной помощи в виде ежемесячных и единовременных пособий за этот период составила 4,2 миллиарда рублей).

Все пособия были единовременными. Преимущество такого вида господдержки в том, что может быть выделена значительная сумма (до 10 БПМ), необходимая на погашение задолженности за ЖКУ. Но обратиться за единовременным пособием в следующий раз возможно только через год.

Важно помнить, что законодательством предусмотрено оказание помощи только на оплату основного долга за ЖКУ. При этом в случае его погашения пеню могут списать.

Читайте также:

Как должникам-неплательщикам будут отключать мобильники и интернет

Министр ЖКХ: Коммуналка подорожает, только если вырастет средняя зарплата

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-40%
-22%
-12%
-30%
-10%
-22%
0057865