Рынок труда не менее важен для банка, чем рынок ценных бумаг, валюты или межбанк. Ведь любой бизнес делают люди. В тяжелые времена финансовые учреждения хотят не только не растерять ценных специалистов, но и по возможности оптимизировать работу. А еще переманить к себе штучных топ-менеджеров, которые способны выстраивать процессы управления финансами так, чтобы банк получил прибыль, даже несмотря на кризис.

На 1 сентября в Минске было зарегистрировано чуть больше 9000 безработных. При этом вакансии в столице исчисляются 7000 предложений с небольшим. Рабочих специальностей из них — 4614.
По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, на 1 сентября предприятия и организации больше всего нуждались в каменщиках, контролерах-кассирах (149 вакансий), малярах (242 вакансии), поварах и врачах.
В общем, необходимость в банковских служащих рынок труда не испытывает, а даже наоборот, наметился небольшой излишек специалистов. Поэтому на предложенные вакансии существует конкурс. На какую вакансию можно сегодня пройти фейс-контроль и что можно получить на выходе?
Программисты, которые зарабатывают меньше президента
В банковской сфере по-прежнему востребованы программисты. Но если в серьезную IT-компанию «середнячок» пойдет за тысячи 3 долларов в месяц, то самый высокооплачиваемый программист в банке едва ли дотянет до 1500 долларов.
Например, одна из самых завидных вакансий может быть предоставлена дочкой Сбербанка — ООО «Сбербанк-Технологии».
Обещанная зарплата выше средней по банковской системе — 16 000 000 рублей, но тут требуемый специалист больше должен равняться на зарплату в сфере IT, так как организация большей своей частью занимается разработкой программных продуктов для банковского сектора, в частности БПС-Сбербанка.
Требования к соискателю высокие — это и Java-программирование более 3 лет и HTML и CSS, и знание интерфейсов и английского выше среднего.
Хорошие зарплаты топ-менеджерам гарантированы
Даже в кризис топ-менеджеры в цене. Хорошие зарплаты гарантированы. Так, например, директору департамента розничных продуктов в ЗАО «Идея Банк» готовы платить 20 миллионов рублей. Это выше среднего заработка по банковской системе практически в 2 раза.
Требования на уровне зарплаты: от знания польского и английского языков, до профессионального владения банковским делом и опытом управления подразделениями не менее 5 лет.
В банке вакансий также значится должность начальника управления системного администрирования в ОАО «Евроторгинвестбанк». Зарплату обещают в 20 миллионов рублей.
Финансист без личных финансов
Самыми низкооплачиваемыми всегда считались специалисты по операционно-кассовой работе, а проще говоря, кассиры. Это доказывает и теперешнее состояние дел на рынке вакансий. Так, специалисту по оказанию розничных банковских услуг в ЗАО ВТБ обещают 2,6 миллиона рублей, что в 2,3 раза ниже среднего заработка по стране.
В том же ценовом диапазоне находится вакансия и Паритетбанка — 2,7 миллиона рублей.
Чуть выше могут предложить в Белагропромбанке на должности секретаря-референта — 2,8 миллиона рублей.
По данным Белстата, средняя зарплата в финансовой сфере за июль составила 12,5 миллиона рублей.
Ранее FINANCE.TUT.BY писал, что белорусские банки оптимизируют расходы, сокращая и зарплаты, и персонал.
Читайте также:
Медсестры в минском центре трансплантации зарабатывают 15 миллионов