Публичный счет


Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Екатеринбурге транспортная полиция сняла с поезда Новосибирск – Адлер 55-летнего белоруса. Мужчина находится в межгосударственном розыске за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь, сообщает Уральская транспортная прокуратура.

Сотрудники ОМОНа уральской транспортной полиции задержали белоруса еще 15 сентября. О том, что в поезде едет злостный неплательщик налогов, правоохранители узнали из автоматизированной базы по розыску.

"Когда пассажир покупает билет на поезд, он автоматически попадает в базу данных "Магистраль", их несколько этих баз. Сотрудники полиции их отслеживают, - пояснила FINANCE.TUT.BY Ольга Романова, старший помощник по взаимодействию со СМИ и общественностью Уральской транспортной прокуратуры. - Если человек находится в розыске какого-нибудь государства, где возбуждено в отношении него уголовное дело, то такое лицо в базе данных сразу высвечивается. Соответственно сотрудники полиции на транспорте знают, что он там едет, и уже ожидают".

Словом, когда в Екатеринбург прибыл поезд Новосибирск – Адлер, транспортная полиция уже знала, в каком вагоне искать налогового уклониста.

Причины, по которым задержали белоруса, объясняются в официальном сообщении Уральской транспортной прокуратуры: "Обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, в период с 2010 – 2011 гг. вносил в налоговые декларации недостоверные сведения, тем самым уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и подоходного налога на общую сумму более 700 миллионов белорусских рублей".

Если считать по тогдашнему курсу, то получается, что гражданин должен белорусской казне больше 120 тысяч долларов.

Сейчас материалы по этому делу находятся в Генеральной прокуратуре России, которая и будет принимать решение об экстрадиции белоруса на родину. "Эта процедура (вопрос экстрадиции. - Прим. FINANCE.TUT.BY) занимает в среднем месяца три-четыре. Мужчина все это время будет находиться под стражей в Екатеринбурге", - рассказала Ольга Романова. 

Это не первый случай в этом году, когда принимается решение об экстрадиции белорусов из России. К примеру, в феврале Генпрокуратура России экстрадировала белоруса, которого задержали в городе Балашихе за уклонение от уплаты алиментов. Напомним, соглашение между Беларусью и Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов подписано в Москве 3 марта этого года.

"Как быть с алиментами, если отец ребенка за границей?" Прямая линия с Минюстом

Задерживают белорусов за уклонение от уплаты налогов и в других странах. К примеру, в этом году в Португалии задержали белорусского бизнесмена, которого объявили в розыск 14 лет назад за неуплату налогов на сумму 125 миллионов рублей. Он подделывал документы на закупку техники.

В конце 2007 года на границе Германии и Австрии задержали владельца ряда мебельных салонов Юрия Шатера, который находился в международном розыске. Он проходил по делу таможенников. В начале 2008 года его экстрадировали на родину.  Юрий Шатер обвинялся в уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию республики мебели и предметов интерьера.

Читайте также: Белорусских должников по алиментам будут преследовать и в России

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-16%
-25%
-45%
-80%
-20%
-15%
-20%
0058043