Личный счет


Редактор сайта для детей не смогла получить сертификат, освобождающий от налога на тунеядство. На своей страничке в интернете Надежда публикует образовательные презентации, статьи и даже стихи. Но представленной информации оказалось недостаточно, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, и льготу Минкульт не предоставил.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, что апрельский декрет "о тунеядстве" не коснулся творческих работников. Правда, не платить налог можно будет тем, кто состоит в творческом союзе. Еще один вариант - получить профессиональный сертификат творческого работника. Его должна выдавать комиссия при Министерстве культуры. В июне президент подписал указ № 251, который предусмотрел выдачу сертификата творческого работника людям, которые не относятся к каким-либо объединениям.

Журналисты-фрилансеры тоже оказались под угрозой. И вот Надежда, редактор сайта для детей, попыталась подтвердить творческую суть своей деятельности. К заявлению в Минкульт она приложила распечатки со своего интернет-ресурса: образовательные презентации, статьи и стихи. Но согласно ответу ведомства, автору сайта в получении статуса творческого работника отказали. «…представленные документы не подтверждают результаты творческой деятельности…» – сказано в официальном письме.

В то же время, согласно положению о комиссии, среди критериев принятия положительного решения есть такой: "Результаты творческой деятельности личности должны являться новыми, самостоятельными результатами интеллектуальной деятельности, относиться к произведениям художественной литературы и искусства и иных результатов в области культуры, искусства и другой культурной творческой деятельности".

Кстати, председатель Союза писателей Николай Чергинец заявлял, что, по его мнению, подтверждение статуса творческого работника не будет чем-то затруднено.

Они предъявят свои работы комиссии, и этого будет достаточно, чтобы подтвердить, что человек не тунеядец. Сертификат – это подтверждение общественного статуса, ничего в этом плохого нет. Это говорит о том, что у нас много людей, которые занимаются творчеством, но не вступают в творческие союзы, – сказал Николай Чергинец. – Ценз будет не такой высокий, как для принятия в союз. Просто там будет подтверждено, что человек не роется где-то в помойках, а работает для души.

Читайте также:

55 "тунеядцев" со всей Беларуси пришли за скидкой на уплату сбора

Власти решили, по каким правилам тунеядцы во время ареста будут трудиться на благо общества

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-18%
-10%
-20%
-25%
-77%
-15%
-30%
-50%
0058043