Офтоп


Минфин России разработал поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание за выпуск и оборот биткоинов. Нарушителей хотят сажать в тюрьму на четыре года, сообщает Lenta.ru.

Законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму через несколько месяцев.

Еще недавно ведомство рассматривало другие меры — штраф до 500 тысяч российских рублей (около 140 миллионов белорусских рублей) или исправительные работы сроком до двух лет. При этом биткоины приравняли к «денежным суррогатам», сравнив их оборот с незаконными финансовыми операциями.

До этого несколько компаний высказались о планах по созданию криптовалют. Qiwi в сентябре, к примеру, объявила о разработке аналога биткоинов — битрублей.

Против криптовалют выступает и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По ее мнению, биткоины активно используются наркомафией в торговле наркотиками. Не поддерживают электронные деньги Минэкономразвития, Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ.

Напомним, что Нацбанк Беларуси также советовал гражданам быть осторожными с криптовалютами.

В то же время в Европе, по сути, приравняли виртуальные валюты к традиционным в плане налогообложения. Европейский суд постановил, что операции с биткоинами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-18%
-30%
-10%
-35%
-15%
0058415