Банки


Еще десять лет назад представить себе банк без офиса и отделений было трудно. Сегодня многие предпочитают не стоять в очередях и совершать все возможные операции через интернет-банкинг. А уже в 2017 году в Беларуси могут появиться первые виртуальные банки, где абсолютно все услуги будут оказывать дистанционно – даже за карточкой ходить не нужно будет. Об этом заявил заместитель директора компании «СофтКлуб» Дмитрий Филимонов.

Эксперт считает, что классические банки потихоньку себя изживают. Клиенты все больше времени проводят в виртуальном мире. «Для них нужно и соответствующее банковское обслуживание, – считает Дмитрий Филимонов. – На мой взгляд, виртуальные банки появятся в Беларуси уже в 2017-2018 годах».

Что такое виртуальный банк? Это банк, у которого нет реальных отделений и офисов. В крайнем случае – ограниченное количество помещений. Такие банки обязательно предоставляют весь спектр услуг либо через мобильный банкинг, либо через интернет-банкинг. То есть осуществляется полное онлайн-облуживание без визитов в банк. Даже за карточкой не надо будет ходить: вышлют по почте или с курьером.

«Лет пять назад мы представляли себе, что наступит время, когда в банке останется председатель, главный бухгалтер и IT-специалисты. Теперь именно такие банки и появляются», – говорит Дмитрий Филимонов.

«Мы считаем, что белорусы к этому готовы. Мы в это верим. И это главное», – уточняет заместитель директора «СофтКлуб» на вопрос о готовности жителей нашей страны к таким нововведениям. Кроме того, Дмитрий Филимонов подтвердил, что разработчики уже обладают всеми програмными продуктами, которые нужны виртуальному банку.

Ускорить появление виртуальных банков сможет указ о развитии цифровых банковских технологий. Как сообщил начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Александр Сотников, проект документа находится в администрации президента.

«Самым главным результатом принятия этого указа будет развитие межбанковской системы идентификации клиентов. После этого любой человек, пройдя идентификацию в одном из банков Беларуси, сможет приобретать цифровые банковские услуги и продукты, не отходя от мобильного телефона или компьютера в любом другом белорусском банке», – поясняет представитель Нацбанка.

Александр Сотников на собственном примере рассказал, что банки без отделений уже ждут клиенты: «У меня через дорогу от дома находится банк, в котором мне надо забрать карточку для дочки. Она уже недели три там лежит. У меня просто нет физически времени туда сходить. Для одного виртуального банка аудитория уже есть, на мой взгляд. Сколько всего таких банков будет в нашей стране в будущем, будет зависит от людей и их потребностей».

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-15%
-15%
-25%
-30%
-10%