За 9 месяцев банкиры обнаружили почти 781 поддельную банкноту и монету. За год количество липовых денег выросло на 2,9%, сообщает Нацбанк.
Больше половины поддельных банкнот составили доллары (51,5%), почти треть — российские рубли (30%), на евро пришлось 16% от всех подделок. Белорусские же рубли подделывают и того реже — только 1,8% от всех поддельных денег составила нацвалюта. «Все выявленные поддельные белорусские рубли отличались невысоким качеством изготовления», — отмечают в Нацбанке. Среди «липы» также встречались единичные банкноты китайского юаня, украинской гривны, фунта стерлингов.
В этом году банкиры стали чаще выявлять поддельные евро (плюс 56,3% за год), а российские рубли — реже (минус 13%). И если для подделки евро и долларов прибегают к полиграфическим технологиям — трафаретной печати, то белорусские и российские рубли печатают на струйных принтерах.
Чаще всего подделывают 100-долларовую купюру. При этом 18 таких купюр специалисты отнесли к категории суперподделок. Встречаются и случаи частичной подделки денег. К примеру, нашлись умельцы, которые дорисовали лишний ноль на купюрах в 1 и 5 долларов. А две банкноты номиналом 200 евро в реальности оказались сербскими динарами, на которых подкорректировали изображение.
Почти половина «нарисованных» денег обнаружили в Минске (45,1%). Все же поддельные банкноты нашли в 44 населенных пунктах.
Напомним, белорусские банки с 1 июля получили право на оказание новой услуги для физлиц — проводить проверку подлинности банкнот.
Чтобы не нарваться на липовые банкноты, в МВД советуют проводить все валютные операции в банках, а также не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках. Специалисты ГУБЭП разработали рекомендации, как обнаружить поддельную купюру.
Читайте также:
В Могилевской области стали чаще выявлять поддельные купюры — большинство из них привезли из России
Удивительные подделки: динары вместо евро и доллары с «дорисованными» ноликами