После форума предпринимателей стало понятно — указ № 222 никто отменять не будет. А 14 января, когда глава государства, обращаясь к представителям малого бизнеса, сообщил что «их медовые годы закончились» и теперь придется работать «в равных условиях и по соответствующим документам», рухнула последняя надежда на чудо. Вместе с тем, пока одни ипэшники в отпуске, а другие — в растерянности, третьи снова на рынке и пытаются приспособиться к новым правилам. Как у них это получается, читайте в репортаже TUT.BY.
Январский ветер рыщет вдоль пустых рядов и совсем не щадит голые манекены. Наконец, как следует разогнавшись, вдруг упирается в… людей. С десяток ИП прервали свой отпуск и пришли на рынок «Центральный», чтобы торговать по новому, прозрачному, но пока такому непонятному закону.
14 января о ситуации вокруг ипэшников, торгующих товарами легпрома, высказался президент. «С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам. Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — заявил Александр Лукашенко.
15 января в Минэкономики прошла встреча представителей бизнеса и чиновников. Речь об отмене нашумевшего указа № 222 о сертификатах даже не шла.
С 1 января индивидуальные предприниматели должны торговать по новым правилам — на весь товар нужно иметь сопроводительные документы.
Екатерина Павловна продает спортивные синтетические трико отечественного производителя. Нововведения ее бизнеса не коснулись, свой товар она берет на белорусской фабрике, но ипэшнице от этого не легче.
— Раньше люди идут на рынок за чем-то — и возле моего товара остановятся. Могла и 15 штук за день продать, а сегодня только двое штанов купили, — сетует женщина и явно уже не впервой принимается за обсуждение набившей оскомину темы. В качестве наглядного примера приводит свою же продукцию. — Ну посмотрите на мои штаны. Разве ж на них молодежь обратит внимание? Только пенсионеры да рабочие покупают. Нужно было сначала свою легкую промышленность подтянуть, а потом уже указы выпускать.
Предприниматель Юрий, напротив, считает, что у отечественного производителя немало достойных экземпляров. Взять хотя бы мужские пальто одной белорусской фабрики, которыми он торгует здесь вот уже почти двадцать лет. Юрий не исключает, что в теперешних условиях многие его коллеги также заинтересуются белорусскими товарами.
— Думаю, процентов 20 пойдет по нашему пути теперь. Часть уйдет, а часть - поедет торговать в Россию, — прогнозирует дальнейшее развитие событий мужчина.
Елена сегодня на рынке первый день. Развешивает в роллете приобретенные на днях у белорусских оптовиков детские кофточки. Пока она в легкой растерянности от происходящего.
— У местных фирм белорусских взяла товар, но выбор у них маленький, а цены накручивают 100%. Ну вот лосины уже 300. Сегодня у меня никто еще ничего не купил, — говорит предприниматель.
На завышенные оптовые цены жалуется и Татьяна, торгующая детской обувью:
— По сертификатам я работаю уже с апреля — и, знаете, очень сложно. Фирма, где мы теперь закупаемся, за свои услуги берет прилично. Только страдает от этого покупатель. Вот дутики из кожзама стоят 350 тысяч, а если бы я их, как раньше, из Москвы везла, они бы стоили тысяч двести.
Валентина и Оксана много лет продают на рынке парфюм. Еще недавно от покупателей не было отбоя, ведь товар был дешевле, чем в магазине. За качество продавцы отвечали репутацией.
— Ну если бы мы продавали ерунду, разве бы к нам пришел человек во второй раз? А у нас были постоянные покупатели, которые годами брали духи только у нас. В России нам никто никогда не давал никаких документов. Теперь же нам приходится кормить крупные фирмы, приобретая у них тот же товар в полтора, а то и два раза дороже.
Под грохот закрывающегося роллета Галина и Игорь тащат к выходу торгового центра «Виктория» огромные баулы с джинсами. Свой товар они долго не вывозили, но теперь уже надеяться не на что.
— Хорошо, что власть наконец ответила и мы уже не в подвешенном состоянии, а знаем, что теперь точно все. А с другой стороны — куда нам сейчас идти? Почти 20 лет на рынке, я по образованию медик, но за эти годы квалификацию потеряла. Мы ведь только в последний год перебрались в торговый центр, а так всю жизнь работали на рынке, в жару и холод, без выходных и отпусков. И, поверьте, это не были медовые годы.