Компания «Сигмаполюс», которая владеет многофункциональным комплексом «Титан», выпустила на вторичный рынок 443 валютные облигации. Эти ценные бумаги застройщик выкупил досрочно у предыдущих покупателей. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили представители компании.
Ценные бумаги девелопер начал продавать населению в августе прошлого года. Было выпущено 5 тысяч валютных облигаций, которые были распроданы. Номинальная стоимость одной бумаги 1000 долларов, доходность — 10% годовых. Проценты выплачивают в долларах раз в квартал и перечисляют на счет владельца облигации. В качестве обеспечения выступает залог коммерческой недвижимости на 6,8 миллиона долларов.
Срок обращения облигаций — 5 лет, однако все покупатели имеют право продать их застройщику до наступления этого срока через каждые полгода. Этим правом сейчас решили воспользоваться 43 физических лица, застройщик выкупил облигации и выпустил их на вторичный рынок. Объем вышедших на второй круг ценных бумаг составил 10% от общей суммы эмиссии.
«Каждая ценная бумага за полгода принесла ее владельцу около 50 долларов — очередные квартальные проценты застройщик выплатит 17 февраля», — уточнили в компании «Сигмаполюс».
Представители застройщика говорят, что спрос на облигации есть: в первый день продаж на вторичном рынке банк-эмитент (БПС-Сбербанк) продал 30 ценных бумаг. Интерес подогрели припавшие процентные ставки по валютным депозитам (сейчас они вдвое ниже дохода по облигациям) и то, что с 1 апреля с доходов по некоторым депозитам придется уплачивать налог. Напомним, «заработки» по облигациям под налогообложение не попадают.
Отметим, что компания «Сигмаполюс» в прошлом году показала убыток, связанный с курсовыми разницами от переоценки валютных кредитов. Так, чистая прибыль от текущей деятельности за три квартала 2015 года составила 32 миллиарда рублей, а курсовая разница — 137 миллиардов. В результате образовался убыток в размере 104 миллиарда рублей. Последние годы застройщик активно возводил новые объекты (МФК «Титан», торговый центр «Трюм», бизнес-центры «Орлан», «Волна» и «Анкор»), многие из которых стали доступны арендаторам в последние полтора года.
При этом в компании говорят, что «большие объемы сдаваемых площадей позволят обеспечить устойчивый доход компании».
Читайте также:
Вклад или облигация: разбираемся, что сегодня выгоднее для белорусов