Предприниматели областного центра, по их словам, собрались поддержать акцию в Минске и поговорить с местными властями. К полудню на площади Ленина собрались около 150 человек.
Люди стояли маленькими группками под зонтами — в Гродно не прекращается дождь.
О том, что на главной площади областного центра пройдет собрание, гродненские ипэшники узнали накануне — людям стали приходить смски. Первые полчаса стояли молча под окнами горисполкома, время от времени тихо переговариваясь. Несмотря на пасмурную и холодную погоду, некоторые предприниматели пришли с детьми.
— А что делать? Их же тоже надо кормить, — пожилая женщина показывает рукой в сторону маленькой девочки, которая гуляет с папой за руку. Папа — тоже ипэшник, пришел поддержать коллег. Люди активно обсуждают насущные проблемы.
— Я уже два месяца не работаю. Из-за новых условий просто не могу это сделать, — голос молодого мужчины срывается.
В какой-то момент кто-то принес и развернул транспарант с надписью: «Мы против диктатуры». В толпе началось оживление. Раздались аплодисменты.
Через какое-то время к собравшимся вышел председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он предложил людям пройти в здание горисполкома, где в актовом зале, который может вместить до 400 человек, можно провести встречу. Люди отказались.
Тогда представитель власти озвучил и другие предложения. Например, позвать на импровизированную встречу специалистов из налоговой. Предприниматели снова отказались:
— В зале нас никто не увидит. Мы хотим, чтобы гродненцы видели, что мы есть, что мы хотим работать! Не по новым правилам, а так, как раньше.
Разговор с мэром был очень эмоциональным. Люди окружили Мечислава Гоя и с возмущением рассказывали о своих проблемах и о том, что скоро им будет нечем кормить детей.
— Вы нас понимаете? Мы просим, чтобы вы нас поддержали.
— Я вас поддерживаю, — мэр еще несколько раз пригласил людей уйти с площади в горисполком. Люди не соглашались и начали скандировать: «Работу, работу!».
Председатель горисполкома пообещал помочь каждому с работой индивидуально и в порядке очередности.
— А что мне ответить на вопрос внучки: «Бабушка, а что ты купила?». Сказать — я стою в очереди, чтобы получить работу? Я ведь работала, платила и плачу налоги. Я выходила на рынок в любую погоду, а что сейчас? Сейчас я стою тут, а могла бы работать — ездить за товаром. Работы лишилась не только я. Без денег остались два моих сына, невестка и внучка. Нас пятеро человек. За каждым из нас, стоящим тут, — по три-четыре человека, которых мы обеспечивали. Почему нас считают какими-то недостойными людьми? - предпринимательница эмоционально пыталась донести до власти свои переживания.
Многие ипэшники в эти два месяца вынужденного простоя пытались устроиться на работу. Но по их словам, ситуация с вакансиями в Гродно не очень хорошая: в очереди стоит около двух тысяч соискателей. Мечислав Гой согласился, что время тяжелое.
Пожалуй, общее настроение, царившее на площади Ленина, озвучил молодой человек, стоявший рядом с мэром:
— Мы требуем отменить 222-й указ. Тогда будем и дальше спокойно работать.
Открыть/скачать видео (17.35 МБ)
Председатель горисполкома пообещал озвучить просьбы местных ипэшников в Минске и заметил, что ему не все равно, что будет с предпринимателями города. После этого он вернулся в горисполком, а люди остались на площади. Постояв еще полчаса, гродненские ипэшники стали расходиться, пообещав вернуться на площадь в следующий понедельник.