Кредиты лучше брать на образование, нежели на отпуск или на новую машину. Такое мнение высказал помощник президента Беларуси доктор экономических наук Кирилл Рудый в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

— Если мы берем кредит на покупку нового автомобиля, на квартиры, на отпуск, на какой-то праздник, то это же не приносит дохода. Наиболее рационально и прагматично — брать деньги на то, что дает доход. Поэтому часто во многих странах используются кредиты, которые берутся на образование, — сказал Кирилл Рудый. При этом важно, чтобы полученное образование в дальнейшем помогло хорошо трудоустроиться.
Он также прокомментировал активное использование потребительских кредитов в Беларуси. «Это скорее не рациональный, а эмоциональный фактор», — считает экономист. Кирилл Рудый напомнил, что при СССР был дефицит определенных товаров, а через какое-то время после распада Союза, все это появилось на прилавках.
— В итоге люди стали удовлетворять свой дефицит, те потребности, которые накопились. Это привело к росту, в том числе, потребительского кредитования, — пояснил эксперт.
Кирилл Рудый также рассказал о некоторых подходах, которые помогут улучшить экономическую ситуацию в стране. В частности, об этом говорится в книге «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси», авторы которой — 20 экспертов-экономистов из Белорусского государственного экономического университета, Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Белорусского научного центра BEROC, Исследовательского центра ИПМ, Аризонского государственного университета (США), Национального института экономических и социальных исследований (Великобритания), Немецкой экономической группы (Германия). Научный редактор и соавтор книги — помощник Президента Республики Беларусь Кирилл Рудый.
— Это книга о нас, там рассказывается о причинах, почему сейчас сложилась такая непростая ситуация в экономике, почему мы потеряли рост, как его восстановить. Если в целом сказать немного пафосно, это книга о том, как стране стать богаче и, возможно, даже счастливее. Эта книга готовилась в рамках поручений главы государства. Во многом она отражает те позиции, которые были изложены и в предвыборной программе (президента Беларуси в 2015 году. — Прим. БЕЛТА), — рассказал соавтор и редактор книги.
Читайте также:
«Сегодня не 90-ые». Помощник президента о реформах, силовиках и предприятиях-зомби
Либералы на коне. От «Финдиеты» в восторге и глава Мининформа, и международные эксперты