
В ближайшее время на президиуме Совмина будет рассмотрен вопрос о создании новых рабочих мест, которые потребуются после увеличения пенсионного возраста. Об этом, как сообщает БЕЛТА, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова.
«Когда увеличивается пенсионный возраст, на рынке труда остается большее количество людей, — говорит вице-премьер. — Но мы должны учитывать, что приходит и молодежь. В этом году у нас около 100 тысяч молодых людей заканчивают учебные заведения, и мы обязаны обеспечить их работой».
По ее словам, Совмин обсудит этот вопрос уже в ближайшее время.
Напомним, на прошлой неделе Министерство труда и соцзащиты объявило о трех возможных вариантах повышения пенсионного возраста в Беларуси. Каждый из них предполагает постепенное поднятие планки выхода на заслуженный отдых для работающих белорусов. Начнется этот процесс, скорее всего, в 2017 году.
Как рассказала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, именно в 2017—2020 годах количество лиц, достигающих пенсионного возраста, будет значительно — в 1,5−1,6 раза — превышать число тех, кому исполнилось 16 лет.
«Можно, скажем, стартовать и с 2018-го. Но тогда нужно будет дополнительно изыскать финансовые средства в объеме не менее 2 триллионов на 2017 год. Дальше — больше», — пояснила министр.
Кроме того, по ее словам, самый медленный темп, который страна может себе позволить в вопросе повышения пенсионного возраста, это 6 месяцев каждый год. «Если отложить принятие решения по пенсионному возрасту, темп придется ускорить, а это более болезненно для людей, — приводит аргументы министр. — Скажем, повышение пенсионного возраста ежегодно на 1 год фактически равнозначно его повышению сразу до нового предела. С последствиями резкого повышения может не справиться рынок труда».
Читайте также:
Силовики на заслуженном отдыхе: «В 47 лет получаю пенсию почти 6 миллионов, но ищу работу»
Кому на пенсии жить хорошо? Сколько платят белорусским чиновникам на заслуженном отдыхе