Так и не дождавшись решения своих проблем, первого марта многие ипэшники прервали затянувшийся отпуск. По информации администрации Гомельского центрального рынка, сегодня торговлю на этом объекте возобновили около 70% предпринимателей. С каким настроением ИП вернулись на свои рабочие места, узнавал TUT.BY
Ветер на рынке между рядами, как в январе, уже не гуляет, но и торговлю бойкой не назовешь. Покупатели прицениваются к товару, примеряют, но не берут.
Настроение у гомельских предпринимателей соответствующее. ИП просят не фотографировать их лица, а некоторые запрещают снимать даже товар. На контакт идут неохотно.
Несколько торговцев собрались вместе, играют в покер. Гостей с диктофоном встречают неприветливо.
— Не надо нас снимать! Вот вы чем нам помогли?
— А чем должны были?
— Три месяца прошло — и толк с этих групп, с этих Шумченок? Что конкретно сделано? Вот вышли мы, половина товара с документами, половина остатков — без. Но работать будем. А что нам делать? Не воровать же идти.
Сергей больше 10 лет торгует мужскими куртками. Говорит, тот факт, что он сегодня вышел на работу, не означает, что через месяц его карьера на рынке не закончится.
— Мы не против работать по документам, но там нам их просто не дают. А если и дают, то левые. Сюда с ними приехал, и что? Штраф, конфискат? Мы стоим тут на свой страх и риск. А торговать белорусским… Вы видели тот товар? Вы будете это надевать? — сыплет риторическими вопросами предприниматель.
Инна решила свой доновогодний московский привоз разбавить белорусским ассортиментом. Откровенно признается, что сделала это лишь для того, чтобы в палатке был товар с документами. Но продать отечественные куртки, по мнению женщины, нереально:
— Еще ни один человек не попросил даже померить. Дорого. Цена закупочная у них 600 тысяч, их даже по себестоимости никто у меня не возьмет. Я вот эти, что из Москвы привезла, продаю за 400 тысяч, и они не только дешевле, но и лучше. Вот посмотрите на эту ткань, и какая эта дебелая, а тут даже молнии не вставили на боковые кармашки, ну что это такое? Да по такой цене.
Елена торгует женскими юбками и блузками: «У меня все фабричное, добротное, польское. Вся документация есть, но что толку? Никто не берет. Теперь с этими новыми порядками процентов на 40% подорожал мой товар. Вот юбка: была 400 тысяч — стала 700».
На рынке появились точки и с белорусским товаром. Те, кто торгует им не один год, теперь опасаются, что конкурентов в нынешних условиях расплодится слишком много.
Удивительно, но соседствующий с рынком и еще недавно пустующий торговый центр «Виктория» заполнен практически полностью. Администрация Центрального рынка, которой он принадлежит, в начале года вдвое снизила арендную ставку — теперь квадратный метр здесь стоит 48 тысяч рублей. Многие ипэшники с рынка перебрались сюда. Но даже в тепле их проблемы не тают.
— Нет уверенности, что привезешь товар с документами — и все они будут правильные. В Москве покупаем симку с интернетом и прямо на месте проверяем перечень, чтобы никто не обманул. Потому что боимся и знаем, что мы теперь никто, и если они захотят — они [контролирующие органы] лишат нас всего, — изливает душу продавец женских пальто Диана.
Татьяна много лет торгует женскими головными уборами, говорит, что такого скудного ассортимента, как сейчас, у нее на прилавке еще не было.
— Вот посмотрите на эти шляпки импортные и наши — разница колоссальная. Приехала в Москву, ходила, «облизывалась», а взять не смогла, так как нет документов на тот товар. А какое оно там красивое, вы бы видели! Конечно, на рынке можно купить какие хочешь документы, россияне на этом уже бизнес сделали, но мы так не работаем. Обидно, что у людей не осталось возможности выбирать.