Публичный счет


Главный гомельский производитель хлеба, батонов, бубликов и кондитерских изделий — государственное ОАО «Гомельхлебпром» — сокращает рабочий день многим своим рабочим на три четверти — до двух часов в день. Руководители хлебного производства объясняют новый распорядок работы сокращением объемов производства в связи с наступлением Великого поста.

Фото: svaboda.org

Но пост начался только 14 марта, а приказ № 71 о внесении существенных изменений в контракты рабочим генеральный директор «Гомельхлебпрома» Наталья Веромеева подписала еще 5 марта.

В нем пост не упоминается, а сказано, что в контракт будут внесены изменения «в связи со снижением объемов производства, с целью недопущения снижения эффективности и реализации продукции, оптимизации затрат на производство и реализацию продукции».

— Такое сообщение я получил перед выходными. С 18 марта мой рабочий день будет начинаться ровно в 17.00 и заканчиваться в 19.30 — с получасовым перерывом на отдых и питание. Мы уже подсчитали, что с новым распорядком будем зарабатывать тысяч четыреста в месяц. За что питаться в этот получасовой перерыв, который предусматривает администрация, в толк не возьму — разве корку хлеба получу от своего предприятия. Ведь человек с такой зарплатой ни пить, ни есть не имеет уже возможности. «Коммуналка» и та 800 тыс. требует на месяц, а здесь — только четыреста, — рассказал 30-летний рабочий хлебобулочного производства № 4, назвавшийся Алексеем.

По словам собеседника, такой жесткий пересмотр контрактов — это обычное «выпихивание» работников на улицу по инициативе нанимателя.

— Это же какое-то издевательство, дикость. Ведь кому охота чуть ли не час добираться через весь город на Олимпийскую улицу, где находится наш хлебозавод № 4, чтобы работать здесь два часа? Не зря же в конце сообщения написано: если не согласен с такими изменениями в контракте, то буду уволен с выплатой пособия в размере, как сказано, «не меньше двухнедельного среднего заработка». Вот если я получал 2,8 млн, то 1,4 млн рублей мне сразу заплатят, — подытоживает Алексей.

Впрочем, такими подсчетами занимаются сейчас и другие рабочие хлебопекарного производства. Одна из работниц сообщила, что должна была согласиться с такими издевательскими изменениями контракта, так как до пенсии ей осталось менее двух лет — в таком возрасте никто ее на работу уже не берет.

Руководители хлебопекарного производства либо отказываются комментировать новые условия работы для персонала, либо, как на упомянутом производстве № 4, говорят о снижении реализации хлебобулочных изделий в первую очередь в связи с наступлением предпасхального поста:

— Мы же не просто так сокращаем. Конечно, объемы упали — пост начался. Кроме того, люди стали больше задумываться над здоровым питанием. Меньше потребляют обычного хлеба, батонов, а переходят на изделия, в том числе и печенья, в которых есть отруби, овсяная мука, цельное зерно. И мы же не просто людей провожаем на улицу, а даем им возможность хоть какое-то время работать. Может, кто-то найдет на полдня себе еще какое занятие, может, кто-то в другую организацию устроится.

На заводе есть вакансии дворника и посудомойки на полный рабочий день, но на такую работу никто переходить не хочет, а платить зарплаты на основном производстве, если нет объемов, не получается.

Фото: svaboda.org

На Новобелицком хлебозаводе, который теперь называется производством № 3, стараются сейчас не продлевать контракты с теми, у кого они закончились. А еще — обязательно отправляют на пенсию тех, кому пришло время.

— Власти требуют от нас не уменьшать зарплаты. А как это сделать, если реализация продукции уменьшилось? Поэтому и прощаемся с теми, у кого контракт закончился или кто заработал пенсию, — объясняют на заводе. — Хотим, чтобы было это минимально больно. А что сокращается рабочая смена или переходят на четырехдневную рабочую неделю, то это же не только такая ситуация в хлебопекарном производстве. Вон «Гомельдрев» на сокращенном рабочем дне, швейное предприятие «Коминтерн» тоже. На «СтанкоГомеле» рабочая смена сокращена.

Уменьшение объемов реализации хлебобулочной продукции на производстве № 3 связывают прежде всего со снижением реальных денежных доходов населения:

— Если раньше человек покупал буханку, то сейчас половиной, а то и четвертью обходится. А еще посмотрите на миграцию рабочей силы в ту же Россию. Если десятки тысяч белорусов едут на заработки к соседям, то они там и хлеб покупают.

Еще год назад филиал акционерного общества — гомельский «Хлебторг» — продавал в областном центре один 1164 тонны хлебобулочной продукции и почти 195 тонн кондитерских изделий. На каждой машине, которая развозила продукцию, указан трендовый лозунг предприятия: «Гомельхлебпром» — в каждый дом!».

Однако уже в прошлом году потребительский спрос на хлеб и хлебобулочные изделия сократился. Согласно официальной статистике, за 2015 год выпуск свежего хлеба в регионе составил только 79,5% к уровню 2014 года — по сути, уменьшился на одну пятую часть.

Даже местные власти стали требовать от «Гомельхлебпрома» снижения затрат на изготовление своей продукции, так как цены в магазинах заметно выросли. Например, 800-граммовая буханка распространенного сорта «Волотовской» стала стоить 11 тыс. рублей, полукилограммовый улучшенный сорт с названием «Царский» и стоит соответственно — 18,5 тыс. рублей. Даже стоимость обычного батона давно перешагнула десятитысячный рубеж.

Фото: svaboda.org

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-30%
-10%
-30%
-30%
-18%