Есть две самые популярные ошибки при поиске работы. В резюме все пишут о том, какие они хорошие, и продают себя самому себе, забывая о нанимателе. А приходя на собеседование, вообще не задают вопросы. FINANCE.TUT.BY продолжает следить за судьбой участников проекта «Хочу любимую работу!».

О чем наш проект: глядя на ситуацию на рынке труда, FINANCE.TUT.BY вместе с консалтинговым агентством Fox Hunt решили устроить эксперимент — на примере шести добровольцев мы хотим показать, что найти (поменять) работу можно и в кризис. Главное, относиться к самому поиску как к работе.
Участники проекта начали готовиться к тому, чтобы продать себя будущему нанимателю. Пока никто из них не нашел работу, но и без дела наши добровольцы тоже не сидят. О том, как дела у первой «тройки», мы недавно рассказали. Сегодня узнаем, что происходит с остальными. Павел Ковалев сдал сессию («на семерки и восьмерки»), он, напомним, заочно учится в БГЭУ по специальности «менеджер-экономист».
«А еще мне позвонили из агентства, которое занимается поиском работы за деньги, — смеется Павел. — Предложили за 950 тысяч подобрать мне подходящие вакансии».
Ярослав Касинский успел пройти несколько собеседований: в IT-компанию и продуктовую компанию, но результаты пока неизвестны. Похожая ситуация и у Михаила Кучерявенко — он тоже ждет ответов от потенциальных нанимателей.
На встречу «тройка» принесла свои откорректированные резюме. Но вначале бизнес-тренер Мария Лямина предложила участникам поиграть. Павел выступил в роли директора компании, в которую Михаил пришел устраиваться на работу. Сразу оговоримся: к такому заданию никто не готовился.
Сначала Павел попросил соискателя кратко рассказать о себе.
Михаил: Я знаю, что ваша компания занимает лидирующие позиции на рынке Беларуси, работает много лет. Я узнал, что у вас начинается новый проект, вы ищите коммерческого директора на это направление. Мне кажется, что я, исходя из своего опыта, могу вам пригодиться и увеличить прибыль компании.
Павел: Расскажите подробнее о себе, пожалуйста.
Михаил: У меня большущий опыт в продажах, в 1993 году я начинал с менеджера. Есть опыт продажи проектов «под ключ», есть проекты долгоиграющие, которые длились больше года. Также я работал в дистрибуции, строил дилерскую сеть, не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это было не просто построение сети, но и открытие филиалов, я нанимал руководство этих филиалов. Результат — открытие складов в 6 странах, увеличение продаж более чем на 80%.
Павел: И что же сейчас с этим проектом?
Михаил: Он работает, но я вынужден был уйти.
Павел: Почему?
Михаил: Причина простая. Руководство компании начало кадровые перестановки, произошла смена практически всего штата топов. Вы можете обратиться к собственнику компании, к бывшим коллегам за рекомендациями. Также, поскольку у вас есть розничная сеть, отмечу, что имею опыт работы в ритейле. У меня когда-то был свой розничный магазин, я понимаю, как это работает от продавца до директора.
Павел: Мы очень серьезно подходим к нашему проекту. Как надолго вы планируете у нас остаться?
Михаил: Я вижу, что ваша компания нацелена на рост и рассматривает все проекты как долгоиграющие. Поэтому я рассчитываю не только запустить проект, но и остаться в нем.

«Меня зацепило, что у Михаила есть короткие периоды работы и еще то, что он так и не объяснил, почему все же ушел из успешного проекта», — поделился впечатлениями Павел.
«Я могу сказать, что такие опасения возникнут у большинства типовых директоров при беглом прочтении резюме. Но, как я поняла, на собеседовании Михаилу удалось „попасть в душу“, заинтересовать нанимателя», — говорит Мария Лямина.
А вот Денис Гурленя этим экспериментом остался недоволен.«Вы знаете, какая самая главная ошибка соискателей? Отсутствие вопросов. Их люди просто не задают!»
Михаил тут же попытался поспорить: «Ни один собственник не ответил мне на вопрос про оборот компании, про рентабельность. Сразу говорят, что это коммерческая тайна, как же задавать тогда вопросы?».
— Если я продал себя работодателю, то он мне сам все расскажет! — убежден директор Fox Hunt. — Потом уже вы сможете задать все вопросы про оборот, бизнес-процессы и так далее. Но первоочередными вопросами на собеседовании должны быть вопросы про вакансию и задачи, которые вам нужно будет выполнять.
К тому же вопросы должны иметь для вас какое-то значение. Например, зачем вам просто так знать оборот компании? На что это повлияет? Но если вам скажут, что ваша задача повысить оборот, пришло время поговорить о том, как именно будут оценивать вашу эффективность, и задать все интересующие вопросы.
На второй репетиции собеседования Михаил выступил уже в роли нанимателя, а «устраиваться на работу» пришел Ярослав. Его интересовала вакансия ведущего специалиста в отдел по собственным торговым маркам в сетевом магазине.

Ярослав: Добрый день! Наконец-то пробился к вам на встречу. Хотел рассказать о себе, своем опыте работы…
Михаил: Как же вы ко мне попали без отдела по подбору персонала?
Ярослав: Кто ищет, тот всегда находит. Я очень заинтересован в этой вакансии.
Михаил: У нас есть 7 минут, потом у меня совещание. Не знаю, повезло вам или нет, но мы сейчас ищем не ведущего специалиста, а начальника отдела СТМ. Чем вы можете быть нам полезны?
Ярослав: Я работал в различных компаниях, это крупные дистрибьютеры со штатом от 30 человек до нескольких тысяч. Начинал с низов, порядка 8 лет назад, с мерчандайзинга, потом дорос до торгового. На моем последнем месте работы, где я уже 1,5 года, одно из моих направлений — именно СТМ, мы выводили продукт с нуля на рынок.
Затем Михаил задал еще несколько вопросов о работе с торговыми марками и перешел непосредственно к вакансии.
Михаил: У нас 24 человека в отделе. Сможете ли вы ими управлять?
Ярослав: Когда я был супервайзером, у меня было порядка 10 человек. Я думаю, что смогу справиться. У меня хватает опыта со структурированием рабочего процесса.
Михаил: Сколько вам времени нужно для знакомства и вхождения в курс дела?
Ярослав: Три рабочих дня, думаю.
Михаил: Как вы относитесь к сверхурочной работе?
Ярослав: Положительно, если она оплачивается.
Михаил: На какую сумму дохода вы рассчитываете в нашей компании?
Ярослав: По заявленной вакансии было 10 миллионов. Я согласен стартовать с 9 миллионов, но без премиальных первое время. Мне хотелось бы, чтобы 50−60% составлял оклад, а остальное — премии.
Михаил: Что ж, спасибо, что нашли время, но мне уже нужно идти.
Ярослав: Как мы поступим дальше?
Михаил: Вам позвонят.
Ярослав: А если мне не позвонят, когда можно набрать?
Михаил: К концу недели.
И хотя вторая репетиция оказалась более структурировано выстроена, «наниматель» все равно сказал Ярославу «нет». По словам Михаила, было заметно, что собеседник не уверен в себе.
«Не превращайте собеседование в выступление на детском утреннике»
— Получается, что все эти резюме не важны. Главное — понравиться работодателю, а для этого нужно быть артистом на собеседовании, — продолжает рассуждать Михаил.
Но специалисты Fox Hunt с такой позицией категорически не согласны. Резюме, по словам Марии Ляминой, это коммерческое предложение, и писать его нужно под конкретную вакансию.
— Есть два вопроса, на которые вы должны ответить работодателю, — объясняет важнейшие моменты Денис Гурленя. — Что он получит от вашего прихода и что вы получите или почему вам интересна эта вакансия. А очень часто собеседование напоминает выступление на утреннике: залезли на стульчик и начали танцевать или стишки рассказывать. Вы не цирковой артист, вы не клоун, вы — человек, который имеет некий инструмент, выясняет задачу и предлагает этот инструмент для решения конкретной задачи.

Кстати, о резюме. Их «наставники» поручили доработать снова. У Михаила оно оказалось слишком большим и подробным, к тому же без фото. «Достаточно двух страниц!» — напомнила Мария. Структурировать резюме и дополнить его результатами работы придется и Ярославу.
Павлу же нужно повернуть свою презентацию к работодателю. «Здесь расписано, какой вы замечательный и интересный человек, — комментирует Мария Лямина. — А теперь нужно подумать, что хочет „купить“ работодатель. Если вы приводите свой бизнес, то распишите подробнее про сферу, масштаб, сколько людей было в подчинении, в чем эффект работы и какие были достижения».
«Это удивительно, когда люди так поверхностно относятся к резюме! — возмущен Денис Гурленя. Некоторые презентации наших участников он просто разорвал на мелкие кусочки. — Удивительно, но люди просто не хотят понимать, что главный проект в их жизни — это они сами».
«Я ухожу по личным обстоятельствам»
Ну, а пока мы репетировали собеседования, выяснилось, что наш проект покинул первый участник. Ольга Волос решила пока «поставить на паузу свои поиски работы».
— Но это вовсе не потому, что я передумала. Просто так сейчас сложились обстоятельства в жизни, — говорит Ольга. — Это связано с необходимостью позаботиться о своих близких людях.

По словам Ольги, проект, пусть и в незаконченном виде, дал ей очень многое. «Я прошла профориентацию, как давно хотела. Обратила внимание на некоторые сферы в своей жизни, о которых не думала раньше. Когда Мария и Денис задавали вопросы, давали задания, я вдруг начала понимать, что действительно моя картина мира меняется, — рассказывает Ольга. — Я узнала много полезного о том, как готовить себя к разговору с работодателем. Ведь это важно — как вы себя поведете при первом звонке. А раньше я об этом даже не задумывалась. Или, например, как составлять резюме. В интернете куча советов, но какие из них верные?»
Пока Ольга решила, что рабочие перемены в ее жизни отложены до лета.
Читайте также:
«Мечтаю бежать на работу, а не ползти как улитка». Истории участников проекта по трудоустройству
«Хочу любимую работу!» Эксперты устроили разбор полетов: в чем сила и слабость участников проекта
«Хочу любимую работу!» Чтобы понравиться будущему руководителю, вам нужно продать себя