
Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированный в Вильнюсе, оценил экономическое самочувствие белорусов в первом квартале 2016 года. Оказалось, что по итогам мартовского национального опроса только 5,5% белорусов считают, что их материальное положение улучшилось.
Почти треть опрошенных (33,4%) говорят, что ничего в их денежной части жизни не изменилось. Зато больше половины (59,6%) сказали о ее ухудшении. Для сравнения: в декабре 2015 года, когда ситуация в экономике уже была не самой лучшей, о том, что стали жить лучше, говорили 10,5% опрошенных.
По данным опроса, средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и другие приработки), который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, снизился со 195 долларов в декабре до 147 — в марте. Еще в июне прошлого года эта цифра составляла 240 «зеленых».
Описывая свое материальное положение подробнее, свыше 61% опрошенных выбрали варианты «едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты» и «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения».
При этом количество тех, кто считает нынешнюю ситуацию крахом белорусской экономической модели, меньше, чем тех, кто оценивает происходящее как «временные трудности и не такое переживали»: 24% против 28,5%. Почти половина (40,5%) уверены, что «эти трудности надолго, придется затянуть пояса».
В будущее белорусы смотрят с тревогой. Только 12,7% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация не улучшится в ближайшие годы, 42,9% ждут еще большего ухудшения.
Читайте также:
Официальная бедность: сколько белорусов оказались за ее чертой