Личный счет


У большинства впереди длинные майские выходные. И что с этим делать, как не есть шашлыки на природе. FINANCE.TUT.BY посмотрел, в какую цену обойдется шашлык в ресторане, при заказе через службу доставки и сколько нужно потратить, если делать все самостоятельно.

Шашлыки для ленивых

Самый простой вариант отведать шашлык — заказать его в ресторане, в котором предусмотрена доставка. Но с оговоркой — это не самый бюджетный вариант. Например, шашлык из баранины или телятины обойдется в 236 тысяч рублей, из свинины — 184 тысячи (мяса — 200 граммов, овощей — 110). За доставку придется заплатить около 50−60 тысяч рублей, а при заказе на сумму больше 400 тысяч рублей шашлык привезут бесплатно. Получается, что килограмм шашлыка обойдется примерно в 550−700 тысяч рублей. Доставка в таком случае будет бесплатной.

Можно сэкономить, если самому сходить в кафе или ресторан. В этом случае шашлык из свиной шеи без овощей будет стоить от 44 тысяч рублей за 100 граммов, из лосося с овощами (100 граммов рыбы и 50 граммов овощей) — от 120 тысяч рублей и выше, а из форели — на 18 тысяч дешевле.

Есть и альтернативные варианты: из сыра сулугуни — от 30 тысяч рублей, из грибов — от 39 тысяч рублей, из картофеля или лука — от 20 тысяч, из помидор — от 25 тысяч (за 100 граммов).

Получается, что килограмм шашлыка из мяса с овощами в заведениях общепита обойдется от 440 тысяч рублей, из рыбы — от 790 тысяч, а из овощей — от 200 тысяч.

night-shadows.org
night-shadows.org

Сам себе повар

Самый выгодный вариант — приготовить все самим. Для наших расчетов мы взяли простые ингредиенты: 1 килограмм шейной части свинины, по 200 граммов томатов, репчатого лука, майонез и упаковка специй.

Получается, что в «Евроопте» и на Комаровке ингредиенты для шашлыка по нашему простому рецепту обойдутся около 125 тысяч рублей, в «Рублевском» — около 115 тысяч.

Разница в итоговой цене получается из-за стоимости основного ингредиента — шейной части свинины, которая в «Евроопте» стоит 99 900 рублей, в «Рублевском» — 89 900 рублей, на Комаровском рынке — в среднем 100 тысяч.

Те, кто не хочет заниматься подготовкой мяса для шашлыка, могут купить уже замаринованный продукт. Так, в «Рублевском» продают замаринованные куриные бедра по 69 900 рублей, а филе — по 79 900 рублей за килограмм.

На Комаровке многие продавцы предлагают бесплатно замариновать мясо. «Зачем вам покупать уже замаринованное мясо, которое неизвестно сколько лежало в уксусе? Покупайте у нас свежее мясо, а мы его замаринуем», — предлагают продавцы на рынке.

Уголь древесный в «Рублевском» продается по 39 900 рублей за 3 килограмма, а жидкость для розжига — по 59 900 рублей (за 0,5 литра).

Шашлыки в парке активного отдыха

Если у вас по каким-то причинам нет своей «шашлычной атрибутики», организовать пикник можно в одном из парков активного отдыха. К примеру, в «Якутских горах» аренда мангала обойдется в 50 тысяч рублей. Но шампуры и уголь за эти деньги не предоставляются.

Зато в горнолыжном центре «Силичи» всем, кто арендует одну из беседок, бесплатно предоставят мангал, уголь или дрова. К примеру, за суточные посиделки в беседке на 6−10 человек нужно заплатить около 400 тысяч рублей. «Беседки расположены в лесном массиве, на берегу водоема и у подножья горы», — отмечают в горнолыжном центре.

К слову, в Минске арендовать мангал с шампурами можно от 30 тысяч рублей в сутки. Если заказывать на несколько дней, то можно получить скидку.

А вы сколько на шашлыки потратили? Пишите в комментариях.

Читайте также:

Пикник в законе: знаете ли вы, как правильно и безопасно отдыхать за городом

От Птичи до Минского моря. Проверяем готовность пяти столичных водоемов к пикникам на природе

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-15%
-21%
-35%
-40%
-15%
-30%
-15%
0058415