1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  4. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  9. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  15. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  16. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  19. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  22. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  25. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  26. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  27. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
реклама


/

В разговорах о том, есть или не есть мясо, сломано много копий. Нет единого мнения и о том, как есть дешевле. Корреспондент FINANCE.TUT.BY поговорил с вегетарианкой со стажем, а также сходил на ужин к двум хозяйкам (одна уже год не ест мясо и только изредка позволяет себе рыбу, а другая — готовит мясное каждый день) и попытался разобраться, кто из них тратит на продукты меньше.

Сразу оговоримся, наши герои — не слишком радикальны: в их рационе нет мяса, но есть яйца и «молочка». Словом, вегетарианство в «лайт"-версии.

Катя Ровба, повар и автор кулинарного блога «Терка-шоу», практикует вегетарианство уже более 5 лет. За последний месяц девушка потратила на продукты около 1,2 миллиона рублей. «Я всегда вписываюсь в 1,5 миллиона», — делится подсчетами наша героиня.

«Летом на фрукты и овощи уходит около 400 тысяч, зимой — в два раза больше»

— Самое дорогое для вегетарианца в нашей стране — овощи и фрукты, — рассказывает Катя. Сейчас на них уходит около трети от всех трат на еду. При этом никаких экзотических фруктов и овощей она почти не покупает.

— Единственное, могу себе позволить купить авокадо — люблю его. Но покупаю я его совсем немного: одну-две штуки в месяц. Одно авокадо стоит порядка 30 тысяч рублей.

Вообще, овощи и фрукты — самая нестабильная часть расходов, которая сильно меняется в зависимости от сезона. Как рассказывает Катя, зимой на фрукты и овощи она тратит вдвое больше, чем летом, — в районе 700−800 тысяч рублей. Соответственно, растут и общие расходы на еду.

— Вегетарианство — это вопрос сезонности. В Минске с овощами особо не разгуляешься, только в сезон. Зимой помидоры и огурцы, как по мне, совсем невкусные, пластиковые. Летом они вкуснее, да и намного дешевле.

— Из каш предпочитаю овсянку, часто ем ее на завтрак. Покупаю самую обычную кашу, стоит она совсем немного — в месяц уходит всего около 20 тысяч рублей. Дороже обходятся различные «экзотические» крупы и бобовые. Например, булгур стоит 50 тысяч, чечевица и нут — 80 тысяч.

— Одной пачки мне хватает надолго. Если я покупаю чечевицу, это не значит, что я ем ее каждый день — бывает пачки хватает больше чем на месяц.

Обычно вегетарианцы едят много орехов, которые в Беларуси стоят дорого. Катя рассказывает, что орехи она не очень любит, поэтому 200−300 граммов ей хватает на месяц. «Чаще всего я их добавляю в кашу или салат, покупаю для того, чтобы сделать соус „Песто“ или арахисовое масло — в обычном виде я их ем нечасто. Поэтому в месяц на орехи я трачу в районе 40−50 тысяч».

— Также у меня есть винный, бальзамический уксус, масла разных видов. Это действительно недешево. Например, оливковое масло я покупаю за 150 тысяч, баночка бальзамического уксуса стоит 70 тысяч. Но надо понимать, что это базовые вещи, которые ты покупаешь один раз, и их хватает надолго. Например, этот бальзамический уксус стоит у меня уже 3-й месяц.

За месяц Катя покупает несколько видов сыров: по 200−250 граммов сливочного, феты, джюгас. «Когда день загружен, нет времени нормально поесть, могу съесть пачку творога — и буду чувствовать себя прекрасно. Если мне нужен белок, я всегда творог ем»,

Иногда на завтрак девушка ест омлет — в месяц уходит порядка двух десятков яиц.

— Раньше в минских заведениях ты мог съесть только греческий салат — и все. Сейчас с этим проще, но все равно мало мест, где ты мог бы съесть не животный белок — вот основная проблема. Я чаще всего заказываю либо какой-нибудь салат, либо пасту с овощами, — рассказывает Катя о возможностях вегетарианца в общепите. — В городе я обедаю 2−3 раза в неделю, а ужинаю — не больше одного.

На еду в городе девушка тратит почти столько же, сколько и на покупаемые продукты — порядка 1,2 миллиона рублей. В обеденное время Катя берет бизнес-ланч, если «выглядит прилично и есть опция «без мяса».

Например, последний раз Катя заказала на ужин спринг-ролл с овощами за 115 тысяч рублей. Спринг-ролл для мясоеда, с цыпленком и креветками, там стоит 185 тысяч рублей. Причем порция на 90 граммов меньше.

«Экзотики мы избегаем — питаемся местными продуктами»

Журналистка Катерина Борушко стала вегетарианкой неожиданно даже для самой себя — мясо она не ест почти уже год как.

— У мяне і раней на працягу апошніх 10 гадоў былі спробы пераходзіць на вегетарыянства, але з-за уплыва асяроддзя поспеха не было, — девушка рассказывает о том, как пришла к вегетерианству. — Але мінулым летам у спякоту я заўважыла, што, калі на абед з’есці мяса, з тым жа поспехам можна ісці дадому спаць — працаваць я была проста не ў стане. Перастала есці на абед мяса дзеля прадуктыўнасці, раніцай і вечарам мяса таксама не хацелася. Потым, седзячы на канференцыі перад вялікай мясной талеркай, я раптам асэнсавала, што ўжо некалькі месяцаў не ела мяса — вырашыла пряцагваць у гэтым жа тэмпе.

8-летняя дочка Катерины, когда мама объяснила ей, почему решила отказаться от мяса, дома также решила его не есть, хотя ей никто не запрещает. Сама Катерина называет себя «слабохарактерным вегетарианцем»: раза три в месяц она все же позволяет себе рыбу.

Журналистка отмечает, что, перейдя на вегетарианство, семья стала меньше тратить на продукты питания. Никакой «экзотики» они почти не едят — готовят в основном из местных продуктов:

— Гэта і танней, і здаравей: такія прадукты не трэба доўга транспартаваць і чымсьці апрацоўваць. Тым больш, што беларусы шмат чаго вырошчваюць самастойна. Бабуля бульбай пачастуе, мама — агуркамi — гэта яшчэ больш патанняе справу. З садавіны я ў асноўным купляю яблыкі, грушы і, як выключэнне, бананы. Увогулле, вегетарыянства, калі харчавацца мясцовай гароднінай, насамрэч танна.

На ужин Катерина приготовила салат из яблок, морской капусты и сельдерея (сельдерей, как она поясняет, из салата можно спокойно исключить), пасту-салат из фасоли, моркови и лука, а также хумус, который девушка делаем сама. Стоимость одной порции такого ужина вместе с хлебом и стаканом кефира, по подсчетам Катерины, — 15 тысяч рублей. «Гэта з улікам таго, што я гатавала на некалькі дзён», — поясняет она.

Хоть питаться семья и стала дешевле, больше времени у Катерины теперь уходит на готовку. Если раньше на несложный ужин с мясом уходило около получаса, то сейчас на него требуется около 45 минут.

— Самае складанае — гэта зразумець, што прыгатаваць. Я пачала чытаць розныя кулінарныя блогі, шукаць рэцэпты ў інтэрнеце — на гэта патрэбен час. Вегетарыянства спрыяе ці змушае да большай разнастайнасці ежы. Напрыклад, раней курыцу ў розных інтэрпрэтацыях я магла есці хоць кожны дзень, але моркву ты ж не будзеш есці так часта. Трэба шукаць нешта новая, але мне гэта ў асалоду — я люблю гатаваць.

Ест Катерина примерно 5 раз на день. В день на питание она тратит около трех долларов, то есть в месяц получается около 100 долларов. Столько же уходит и на питание дочки. Во времена, когда Катя еще ела мясо, среднедневные расходы на питание составляли около 5 долларов.

— Не магу сказать, что я ўсё раблю надта ашчадна. Я разумею, што, будучы вегетарыянцам, харчавацца можна яшчэ танней. Напрыклад, я вельмі люблю сокі — гэта значны выдатак. Таксама я часта ем арэхі, яны заўсёды са мной. Вегетарыянцы ўвогуле ядуць іх шмат, часта дабаўляюць іх у салаты. Арэхі таксама дарагія.

В Варшаве, где журналистка проводит половину своего времени, на питание уходит больше денег — около 120 долларов в месяц. Все из-за того, что в польской столице Катерина чаще питается в городе: у вегетарианцев там больше таких возможностей.

— У Варшаве за мінулы год адчынілася больш вегетарыянскіх кавярняў, чым у Амстэрдаме. Уявіце, які там выбар!

Итого: на продукты Катерина тратит 3,5−3,9 миллиона рублей в месяц (в расчете на двоих). Порция вегетарианского ужина домашнего приготовления — 15 тысяч рублей.

«Мясо я не считаю дорогим продуктом»

— Это не ужин, а обед, потому что мы едим мясное днем, а вечером — что-нибудь полегче, — сходу предупреждает дизайнер Ольга Кучеренко. К ней мы напросились в гости как к семье мясоедов.

На столе — запеченный картофель с отварной брокколи и горошком, котлеты из говяжьего фарша и «простой салат» из огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленный сметаной. Многие ингредиенты были выращены самостоятельно: картошка, горошек, лук и укроп. Фарш для котлет Ольга также сделала сама из купленной говядины. Стоимость такого обеда на двоих, по подсчетам хозяйки, — около 38 тысяч рублей, то есть по 19 тысяч на человека.

— Готовить я люблю — каждый день за плитой. Мясное стараюсь готовить наперед, чтобы хватило на 2−3 дня. Гарниры и салаты — каждый день новые. Примерно два раза в неделю пеку что-нибудь вкусненькое, — рассказывает Ольга о своем пристрастии. — Чаще всего в нашем рационе присутствует, наверное, куриное филе. Но вообще я стараюсь готовить очень разнообразно, то есть не делаю одно и тоже мясное блюдо два раза подряд: в нашем меню присутствуют и говядина, и рыба, и морепродукты, и птица, и свинина, и печень. То же самое с гарнирами, салатами и прочими «радостями». Мужу я стараюсь готовить мясное на каждый день, а сама ем мясо где-то три раза в неделю. Я, скорее, «молочный» человек — молочные продукты в моем рационе присутствуют в очень большом количестве.

На готовку в среднем Ольга тратит по 2−3 часа в день, готовит чаще всего ночью, «когда работа позади». «Самое сложное, это устоять и не начать все дегустировать прямо ночью», — шутит она.

В магазин семья ходит 2−3 раза в неделю и в среднем каждый раз оставляет там около 250 тысяч. В месяц на еду тратится порядка 150−200 долларов. При этом Оля отмечает, что на продуктах они особо не экономят. Но не дома дизайнер почти никогда не ест.

— Если я знаю, что мне надо будет перекусить, беру еду с собой. А из того, что покупаю, — мороженое и вода на прогулках и фреш-соки на встречах.

— Самое дорогое, из того, что мы покупаем, — свежая красная рыба, если вдруг захочется. А вообще, мясо я не считаю дорогим продуктом, если правильно его покупать и употреблять. Из фруктово-овощного самое затратное — это экзотические фрукты или продукты не по сезону.

Также приличная сумма уходит на ингредиенты для выпечки.

— Потому что для среднестатистической хозяйки я пеку много — сладкого из магазинов мы не едим. И, соответственно, по сравнению с другими хозяйками трачу на это больше денег.

Итого: в месяц Ольга тратит на продукты 2,9−3,9 миллиона рублей (в расчете на двоих). Порция стандартного обеда домашнего приготовления для мясоеда — 19 тысяч рублей.

-10%
-10%
-17%
-80%
-5%
-20%
-25%
-21%
-20%
-90%
0073226