Публичный счет


Темпы роста официальной безработицы в Беларуси за последний год оказались самыми высокими в СНГ, а пособие по безработице — самым низким. Об этом свидетельствуют данные Статкомитета СНГ, которые приведены в докладе о социально-экономическом положении стран Содружества за первый квартал 2016 года.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Как следует из доклада, за последние 12 месяцев (данные на 1 апреля 2016 года) в Беларуси количество безработных увеличилось на 37,1%, в Казахстане — на 23%, в Молдове — на 22,8%, в Армении — на 11,5%, в Азербайджане — на 11%, в России — на 6%.

Снижение числа безработных произошло в Украине (на 7,7%), Кыргызстане (на 2,1%) и в Таджикистане (на 0,6%).

Статкомитет СНГ также сравнивает размеры пособий, которые выплачиваются безработным в странах СНГ. В Азербайджане оно составляет в эквиваленте 162 доллара США в месяц, в Молдове — 69 долларов, в Украине — 59 долларов. В Беларуси же средний размер пособия по безработице составляет 261,3 тысячи рублей, или 13 долларов в эквиваленте.

Размер пособия по безработице в Беларуси составляет менее 20% бюджета прожиточного минимума, в то время как во многих странах мира именно пособие является одним из важнейших мер поддержки людей в случае потери работы, констатируют экономисты.

"Пособие — это тот институт социальной защиты, который должен помогать безработным пережить сложный период. Размер нынешнего пособия — карикатура на тот институт, который должен защищать людей в случае потери работы", — заявил старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Беларусь) Владимир Валетко.

Что же касается роста безработицы в стране, то он обусловлен неблагоприятной ситуацией в экономике, отмечает эксперт. При этом он добавляет, что большой мотивации регистрироваться в качестве безработных у людей, потерявших работу, нет, поскольку пособие по безработице в Беларуси чисто номинальное.

В связи с этим, считают экономисты, реальные масштабы безработицы отражает не официальная статистика (на 1 мая — 1,2% к численности экономически активного населения), а данные выборочного обследования домашних хозяйств, которые позволяют оценивать в том числе и масштабы скрытой безработицы. Такие обследования домашних хозяйств в Беларуси проводятся Национальным статистическим комитетом с 2012 года, однако их результаты засекречены.

"Единственная цифра из этих обследований, которая стала публичной в 2012 году благодаря Нацбанку, свидетельствовала о том, что размер безработицы у нас уже тогда был 5,3%", — вспоминает Владимир Валетко.

По мнению экономиста, сегодня ситуация на рынке труда остается напряженной, о чем свидетельствуют данные о количестве принятых и уволенных работников в первом квартале. Так, согласно последним официальным данным, в марте было уволено 56 тысяч работников, а трудоустроено — только 40,2 тысячи человек.

"Таким образом, численность уволенных была заполнена в марте вновь принятыми работниками только на 71%. В январе этот показатель составлял 83%, в феврале — 84%. Из этой динамики видно, что ситуация с занятостью в первом квартале усугублялась", — констатировал эксперт.

В то же время, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси по данным на 1 мая сохраняется на уровне 1,2% к численности экономически активного населения. Кстати, еще в марте официальная безработица достигла значения 2006 года, а в апреле выросла.

Читайте также:

Пособие молдавских безработных в 6 раз больше белорусских

Столяру - минималка, ИТ-директору - от 89 миллионов. Кого и на какие зарплаты ищут наниматели

В поисках работы. Места уехавших в Россию белорусов занимают украинцы и китайцы

Нужные услуги в нужный момент
-17%
-20%
-10%
-15%
-30%
-12%
-10%
-10%