1. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  5. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  6. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  7. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  8. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  9. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  10. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  11. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  12. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  13. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  14. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  15. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  16. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  17. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  18. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  21. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  22. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  23. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  24. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  25. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  26. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  27. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
реклама


/

В рубрике «Пережить сложный год. Пять советов от…» своими мыслями о том, как научиться жить по-новому, делятся самые разные люди — от крупных бизнесменов до многодетных мам. Сегодня своим опытом поделится шеф-повар President Hotel Денис Светов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Справка FINANCE.TUT.BY. Денис Светов, последние три года заведующий производством, шеф-повар President Hotel. До этого 10 лет кулинарил в ресторане кубинской кухни «Варадеро». Автор нескольких кулинарных книг и множества публикаций о кулинарном сервисе. Родился и учился в Минске. В юности увлекался радиоэлектроникой, но по настоянию матери окончил Минский торговый техникум и втянулся в кулинарное дело. Первым местом работы в 1993 году стал детский сад, в который Денис сам когда-то ходил.

Теперь среди гостей ресторана «Столица» у шеф-повара — в основном правительственные делегации, иногда дипломаты и первые лица других государств.

Женат. Имеет двух дочерей, ждет третью. Дома готовит с женой по очереди, но праздничные столы накрывает сам.

Совет первый: надо не ныть, а работать

Даже во времена «талонов на продукты» наша семья как-то справлялась с трудностями, и этого не было заметно, поскольку тогда все жили скромно. Отец был экономистом-математиком, мать — математик-кибернетик. «При чинах» никогда не были, обычные работники. Ели, конечно, одно время драники, фаршированные тушеной квашеной капустой, — ни на что больше денег не хватало. Но чтоб совсем голодать — нет.

Я никогда не чувствовал себя обиженным жизнью. Это сегодня модно жаловаться всем на свои трудности. Не надо ныть. Если человек хочет, то может в любые времена нормально жить, но без шика, конечно. Должно быть просто нормальное взаимное отношение к жизни. Не надо этого цинизма — у нас все плохо, и все плохие и тому подобное. Вопрос кризиса — это вопрос духовной организации каждого человека. И для неудачников тяжелые времена — это все лишь повод для самоизвинений.

Совет второй: идите учиться

Сейчас нужно идти учиться. Обучение — это инвестиции в себя любимого, независимо от кризиса. Невостребованных знаний не существует. Я отважился на второе высшее: получаю в магистратуре по специальности «ресторанный бизнес в индустрии гостеприимства». И это спустя десять лет, как окончил экономический университет. И убежден, что это выгодное вложение своих сил и времени с прицелом на будущее.

Совет третий: откажитесь от фастфуда и готовьте дома

Бюджетное питание — это не булка с сосиской, купленная и съеденная на ходу, а нормальная домашняя еда. Когда дома готовят, то это всегда дешевле любого фастфуда. Кроме того, такая пища наполнена энергией того, кто готовит.

Семейному бюджету выгоднее, чтобы была хорошая хозяйка. А современные девушки, к сожалению, не любят и не умеют готовить. Нет даже начальной кулинарной грамотности — как выбрать хорошее мясо или рыбу. Они не считают это обязательным. Поэтому и экономить молодым семьям не удается.

Но на какие-то праздники можно и в ресторан или кафе сходить. Это, мне кажется, более выгодно, чем дома собирать большое количество гостей, да и хлопот меньше. Совсем другое дело, когда люди ходят просто так с друзьями посидеть или с девушкой на свидание. Например, из опыта могу сказать, что у пары будет очень скромный заказ, а у компании из нескольких мужчин — самые высокие чеки. Мужики — известные эгоисты и на себя ничего не жалеют, особенно, чтобы похвастаться перед друзьями.

Сам я люблю простую еду, как и многие мои коллеги. Например, мне очень нравится перец, фаршированный мясом с рисом. Но в его приготовлении есть секреты. Я не использую мясистый болгарский перец. Беру молдавский или наш. Фарш должен быть из говядины и птицы (но без кожи). И рис — круглый, который любит склеиться сам по себе. Туда же можно добавить жареного лука и грибов. Это вкусно и недорого. Такое блюдо имеет право оказаться даже на праздничном домашнем столе.

Совет четвертый: держитесь профессионалов

Как руководитель я считаю, что нужно ценить людей. Важно сохранить команду. А это сложно. У каждого свой характер, иногда капризы, но надо уметь тонко работать с таким коллективом. Кулинария — это единство ремесла и искусства. Поэтому потерять духовность сработавшихся, подходящих друг другу людей — это страшно. Я обожаю профессионалов и предпочитаю их держать и их держаться.

Совет пятый: женитесь и выходите замуж

В трудное время, считаю, не стоит бояться жениться или выходить замуж. Во-первых, любой кризис, любые проблемы легче переносить вместе. Во-вторых, если уж все сложилось в такие времена, то и дальше уже ничего не страшно. А в-третьих, можно будет когда-то сказать, что в те годы, когда экономику лихорадило, самым крепким была наша любовь, и такой она осталась. А по истечении лет эти слова будут бесценны.

-15%
-10%
-50%
-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-50%
-5%
-20%
0072984