Личный счет


/

Ровно 25 лет назад Василий Сентяй, директор завода крупнопанельного домостроения Гомельского домостроительного комбината, ушел с госпредприятия и создал собственную фирму. Частное предприятие изначально занималось кровельными работами. Теперь же здесь выпускают тротуарную плитку, а еще выращивают ягоды и огурцы.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Организация Василия Ивановича занималась ремонтом мягких кровель долгое время — пока технология, с помощью которой подавали битумную мастику на большую высоту, не устарела. Нужно было менять род деятельности. И тогда бывшему директору завода пришла мысль вернуться к хорошо забытому старому, но в новом исполнении: заняться выпуском тротуарной плитки и мозаичного камня методом сухого вибропрессования.

Идея оказалось удачной, Василий Иванович, что называется, поймал волну. На двух прессах белорусского производства за 10 лет выпустили тысячи квадратных метров камня для укладки. Тротуары вокруг Сельмашевских озер, аллеи Строителей и Дружбы народов, аллея Героев и другие в Гомеле выполнены именно из их продукции.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Но в первую очередь Василию Ивановичу не терпится рассказать о «хобби», которое на деле практически стало вторым профилем фирмы. Выходим из кабинета и направляемся к гордости директора, его оазису — гектару земли, на котором в прошлом году установили шесть теплиц. Когда разговор заходит о натуральном хозяйстве, глаза хозяина фирмы начинают по-юношески сиять.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

— Камень — он и есть камень. А это — живое, это для души. Однажды мы с сыном побывали под Минском на хозяйстве, где по голландской технологии выращивают клубнику — не на земле, а в контейнерах с капельным поливом. Выращивают ее на уровне пояса — так удобно ухаживать за ней и собирать. Сразу же загорелись подобной идеей. Рядом с нами был пустующий участок, на котором долгое время была свалка. Мы взяли эту землю у города в аренду. Заказали рассаду голландской клубники. Пока ехала рассада, поставили первую теплицу из поликарбоната, установили оборудование. Потом еще несколько. И уже в ноябре 2015 получили первый урожай в две с лишним тонны, — делится Василий Иванович.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Василий Иванович добавляет, что изначально планировали все выращивать только для внутренних нужд, вести собственное подсобное хозяйство. Но никак не ожидали столь большого урожая и того, что его часть пойдет на продажу в торговую сеть.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Пару теплиц решили выделить под огурцы — голландские корнишоны. Василий Иванович несколько раз подчеркивает, что «химии и прочей гадости» в его хозяйстве нет. Огурцы растут в земле, а не на минеральной вате, для опыления ягод специально закупили шмелей, а по периметру забора установили солнечные батареи.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

— Технология выращивания проста, как табуретка, — без компьютеризации. Все просто и надежно. Сейчас собрали второй урожай клубники, а осенью снова будем ждать ягод.

Василий Иванович, как настоящий хозяин, старается с максимальной пользой использовать каждый квадратный метр используемой земли. Кроме клубники и огурцов уже посажена американская малина и высокорослая голубика, выведенная гомельским Институтом леса. Директор говорит, что этим летом они хотят поэкспериментировать с китайскими арбузами и дынями: по вкусу они не отличаются от обычных, а внутри имеют мякоть желтого цвета.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

— За теплицами смотрит невестка, есть подсобные работницы и свой агроном. Первые урожаи продали оптовикам, местным магазинам, рынкам. Но у нас сельское хозяйство пока для души. Год-два еще надо пробовать, чтобы решить, станет ли это нашим вторым бизнесом. Но я не верю, что это будет убыточное дело. Мне даже оно ближе. Каждый день захожу в теплицы, смотрю, как подымаются огурцы, как клубника себя чувствует, как растет. И это всегда радует.

После того, как на территории появились теплицы, на предприятии купили специальный фильтр, который защищает от плиточной пыли.
После того как на территории появились теплицы, на предприятии купили специальный фильтр, который защищает урожаи от цементной пыли

Тем не менее бросить выпуск плитки и заняться только сельским хозяйством глава семейного дела не планирует. Говорит, что как ни крути, но прибыль от сельского хозяйства с ней несопоставимая.

— Некоторые виды нашей плитки, которая впервые появилась в Беларуси только у нас, мы запатентовали. Помните, раньше в холлах были такие бетонные мозаичные наливные полы? Теперь мы изготавливаем то же самое, но сухим прессованием — и наша плитка получается куда более износо- и морозоустойчивой. Даем гарантию на пять лет, но уверен — материал прослужит все 20, — рассказывает Василий Иванович.

Два пресса в день выпускают около 400 кв м плитки, которая в течении следующих дней сразу же отгружается. Директор говорит, что на плитку сейчас спрос сумасшедший.
Два пресса в день выпускают около 400 кв. м плитки, которая сразу же отгружается. Директор говорит, что на плитку сейчас спрос сумасшедший

Штат фирмы — 50 человек. Многие рабочие трудятся с самого ее основания.

Василий Иванович не без гордости говорит, что его сотрудники — золотой фонд, которым он очень дорожит. Средняя зарплата работника — около 8 млн, в сезон достигает 10 млн рублей. И ничуть не жалеет, что 25 лет назад бросил должность директора и ввязался в такую авантюру, как свой бизнес, — тем более в 90-е годы.

— У меня дед был, как говорили в советское время, кулаком. Имел мельницу и 120 пчелиных ульев. Тогда это были враги народа — их ссылали, отстреливали. А по факту кулаки были прогрессивные и хозяйственные люди. Если хотите, это был цвет нации: ее ум, совесть и честь. Вот я и пошел по дедовым стопам. Я сторонник частного бизнеса. Потому что и на земле, и на производстве должен быть хозяин. А государственное — это массовое, а значит, по факту ничье, поэтому и не будет по-настоящему заинтересованного руководителя. Частное же — твое, твоя жизнь. Это и дает огромный стимул двигаться вперед. Инициатива рождается тогда, когда видишь результат своей работы.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-13%