Публичный счет


/

«Еще на прошлой неделе продавали узбекскую черешню по 160 тысяч рублей, а сейчас уже по 90 тысяч, — рассказывает продавщица на Комаровском рынке. — К следующим выходным цены упадут еще на треть». А вот на клубнику ценник уже снизился до 50 тысяч за килограмм, в продаже появились белорусские ягоды. FINANCE.TUT.BY посмотрел, что и почем продают на Комаровке перед началом летнего сезона.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Жительница Пинского района Елена торгует огурцами, редисом и зеленью. Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Елена из деревни Высокое Пинского района продает свежие огурцы (16−20 тысяч рублей за килограмм), редис (13−20 тысяч за килограмм) и зеленый лук (5 тысяч за 100 граммов). «У нас несколько теплиц, занимаемся выращиванием всей семьей: мы с мужем и трое наших детей», — рассказывает Елена.

По ее словам, заработки «огуречников» за последние 4 года серьезно упали. «Стали зарабатывать примерно на 70% меньше. Сейчас на каждого получается не больше, чем средняя зарплата, — говорит женщина. — Но мы же с мужем нигде больше не работаем, только овощами и занимаемся».

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Даже в будний день у некоторых лотков, где по бросовым ценам продают фрукты и овощи, выстраивались очереди из 10−20 человек.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Больше 20 покупателей выстроились в очередь за томатами по 10 тысяч и апельсинами по 15 тысяч рублей. Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Томаты и пекинскую капусту здесь продавали по 10 тысяч рублей, яблоки — 8,5 тысячи, бананы и апельсины — по 15 тысяч, виноград — по 18 тысяч.

В другом же торговом месте апельсины и виноград и вовсе продавали по 10 тысяч рублей за килограмм.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

«Там продают не самый лучший товар, поэтому и цены низкие. А покупают в основном бабушки», — объясняют продавцы на соседних немноголюдных торговых рядах. Правда, цены у этих торговцев кусаются. Так, килограмм аккуратно разложенного египетского чеснока здесь стоит 85 тысяч рублей, а польских томатов — 75 тысяч. «Вы же посмотрите, какие красивые розовые помидоры, нигде больше такие не найдете», — убеждала продавец. Но в другом месте такие же томаты стоили уже 45−55 тысяч.

Зато у прилавков с овощами белорусских фермерских хозяйств выстраивались солидные очереди. К примеру, компания «Агролига» сегодня продавала огурцы и молодой лук за 12 900 рублей, томаты — за 18 900 рублей, свежую капусту — за 9900 рублей.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Фирма «Агролайнплюс» из Смолевичского района предлагает кабачки по 19 900 рублей, томаты — 18 900 рублей, а картошку — по 10 900 рублей.

Цены на молодую украинскую картошку начинаются с 14 тысяч рублей. Прошлогодний отечественный картофель сейчас продают в среднем за 5−6 тысяч рублей. Свежая белорусская капуста обойдется в 12 900 рублей, а узбекская — от 11 900 рублей.

На Комаровке уже появилась белорусская клубника, продают ее от 55 до 60 тысяч. В такую же цену обойдется украинская и греческая ягода. «Наша клубника дольше будет храниться, чем привезенная из других стран», — рассказывают на рынке.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

«Сезон только начался, поэтому нашей клубники еще не так много. Но уже со следующей недели брестчане обещают активнее завозить», — говорит торговец. По его прогнозам, к следующим выходным цены на ягоды должны упасть до 30−40 тысяч рублей.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Инна, которая продает «очень вкусную клубнику» из Украины по 55 тысяч рублей, а узбекскую черешню — за 70 тысяч рублей, делится советом, как купить качественные фрукты. «Главное — обязательно проверяйте, что вам положили в пакет. На прилавке могут разложить хороший товар, а взвесят тот, что похуже. Не каждый же покупатель будет возвращаться и жаловаться», — рекомендует продавец.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

На рынке сейчас много свежей зелени. К примеру, 100 граммов зеленого лука стоят от 3 до 5 тысяч рублей, пучок петрушки, кинзы или базилика — 8−10 тысяч.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

На крытом рынке по привлекательным ценам можно купить мясо. «Мальчишки и девчонки, а также их родители, отведать мясо не хотите ли?» — зазывала покупателей одна из продавщиц. Правда, желающих было совсем немного.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Голень баранья стоит 90 тысяч за килограмм, а шея — 100 тысяч рублей. Свиную лопатку можно купить за 60 тысяч рублей, грудинку — за 65 тысяч, филей без кости — за 100 тысяч, язык — 85 тысяч. Цены на говяжьи вырезку и лопатку начинаются от 85 тысяч рублей.

«Мы продаем на 10−30 тысяч дешевле, чем указаны отпускные цены на витрине. Покупателей не так много, нужно их привлекать», — уверяет продавец.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Дачники активно закупаются на Комаровке рассадой. Так, «десяток» томатов стоит от 30 до 40 тысяч рублей, перцев — 40−50 тысяч, а баклажанов — 60 тысяч. За цветущий кустик петунии просят 12 тысяч рублей, а за десять бархатцев — от 20 до 30 тысяч рублей.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Читайте также:

Столичные универмаги и магазины устроят в выходные единые дни скидок

«У меня такой шопинг-ажиотаж, что забыла поесть». Как прошла ночь мистических скидок в Минске

«Ягодный магнат» из Дрогичинского района: «В пять утра встаю и ухожу на клубничное поле»

На рассвете зелень дорожает в 3 раза, а картошка дешевеет. Чем дневная Комаровка отличается от ночной

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-30%
-70%
-70%
-70%
-20%
-70%