Личный счет


/

Раннее утро после дождливого дня над огромным клубничным полем в деревне Сидоровка под Могилевом. Над ровными бороздами, тянущимися до горизонта, навис влажный воздух: не Беларусь, а тропические леса Амазонки. Не то что двигаться — дышать тяжело. Но на поле крупнейшего частного хозяйства «Арника-Агро», практически не поднимая головы, трудится с десяток людей. Клубнику на поле люди собирают для себя и на продажу — как подспорье к пенсии и как главный заработок.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Клубничный сезон на «Арнике-Агро» начался чуть больше недели назад. В первый день собрали 50 кг ягод, во второй — сто. 15 июня выбрали уже 700 кг клубники. В пик сезона, в июле, ежедневно клубничное поле будет приносить около 3,5 тонн ягод, говорит специалист по продажам предприятия Владислав Нис.

«Мы третий год собираем урожай клубники и третий год практикуем самосбор ягод: человек приезжает, сам выбирает себе клубнику и платит за нее. Эту идею подсказал француз, бывший соучредитель компании, — говорит Владислав. — Сейчас цена клубники на самосборе — 40 тысяч рублей за килограмм. К нам приезжают люди, которые собирают ягоду для себя, и предприниматели, которые продают потом клубнику на рынках, поставляют ее предприятиям, белорусским и российским».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Обычно в выходные на поле — десятки машин. В будние дни людей, как и сегодня, немного Возможно, испугал вчерашний ливень и побоялись увязнуть в грязи между бороздами. Но вокруг чисто: толстый слой соломы защищает и сборщиков, и клубнику от грязи и пыли.

Две женщины технично собирают ягоду — быстро, но аккуратно, любовно приглаживая кусты клубники со всех сторон. Пенсионерки-«пионерки» — так они представились — работают в поле уже второй день. Собранную клубнику сдают здесь же по 3 тыс. за килограмм. Ягоду нахваливают.

«Хорошая клубника, не то что брестская, — говорит Федоровна, продолжая выискивать в гуще листьев алые ягоды. — Могилевская клубника всегда считалась лучше брестской. Вы посмотрите, какая она: одна в одну, ровненькая. А на рынок сходите: брестская, как кисель, расползается».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Правда, на рынке клубнику Федоровна не покупает — «не по карману». Говорит, насобирает себе на варенье тут, на поле «Арники-Агро», но позже, когда цена немного упадет. «Пока немного заработаем. И наедимся!», — задорно смеется пенсионерка. А опыт в сборе ягод объясняет тем, что занималась этим всю жизнь: «Помню, на школьную форму сами себе зарабатывали — в журавины ходили, клюкву то есть, сдавали ее. И в последние годы я часто по колхозам езжу, урожай собираю. Платят неплохо, а жить как-то нужно».

Ее подруга и напарница делится кулинарными секретами: «Я люблю замороженную клубнику. Разрезаю ее пополам или на 4 части и сахаром немножко присыпаю. Так она хорошо хранится. А если перетирать с сахаром, это уже не клубника».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Женщина говорит, что у нее есть дача и даже грядка с клубникой, но она ее «запустила» — не пропалывала, не подкармливала. Объясняет: «Дача нужна, чтобы отдыхать: на озеро сходить искупаться, шашлычок пожарить. А клубнику я и здесь соберу — так проще и дешевле».

Пенсионерки говорят, что работа на поле их ничуть не утомляет — заменяет фитнес и танцы. «Дома скучно сидеть, а здесь хорошо: свежий воздух, птички поют. Да еще и платят», — говорят они и движутся с ведрами дальше по борозде.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Грузчик Николай Леонович немного отстал от своих напарниц — трех женщин. Дамы немногословны и полностью погружены в процесс сбора. А вот Николай не против перевести дух, хотя с сожалением отмечает, что никак не может нагнать соседок по борозде. «Что я, хуже женщины, что ли? Я тоже хочу немного заработать, — говорит он и поясняет, что клубнику они собирают для предпринимателя. — Почем продают ее на рынке, не знаю, но расходится быстро».

Еще один пенсионер, Виктор Григорьевич — постоянный клиент «Арники-Агро». За полтора часа сегодня он набрал три ведра клубники. Говорит, для себя и семьи. Клубнику родные Виктора Григорьевича очень любят: варят варенье, ставят компоты, замораживают и, конечно, едят свежую.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Мимо спешит еще одна пенсионерка — догоняет мужа, который понес в машину полные ведра ароматных ягод. Женщина показывает урожай: «Вы посмотрите, какая красивая. А как пахнет! А сладкая какая и сочная! — восклицает пенсионерка и снова сравнивает могилевскую и брестскую ягоды — не в пользу последних. — Пусть у нас сезон и позже начинается, но могилевская клубника — самая лучшая. Мы и себе берем, и на рынке продаем. В прошлом году я на юбилей себе клубникой заработала — 8 млн рублей. В этом году и на зубы [зубные протезы] заработаю: они дорогие, а пенсия — мизерная».

В Сидоровке на поле «Арники-Агро» под клубнику занято сейчас 6,5 га. В следующем году клубничную плантацию намерены увеличить до 20 га, далее до ста — и стать самыми крупными производителями клубники в стране.

Ягода разлетится не хуже, чем сейчас, говорит Владислав. Одна Москва готова забирать по 500 тонн клубники за раз. Сейчас, во время действия санкций, возросший спрос особенно заметен. Но таких объемов у предприятия нет. При этом, несмотря на дефицит ягоды, россияне не готовы платить за килограмм клубники дороже двух долларов, подчеркивает специалист.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

«Приезжают предприниматели, закупают по несколько тонн и везут на перепродажу. Нам так работать удобнее и выгоднее, чем напрямую с предприятиями, — объясняет схему оптовой продажи клубники и другой продукции директор „Арники-Агро“ Виталий Нис. — Мы получаем быстрые деньги и сразу пускаем их в оборот. Работать напрямую с некоторыми предприятиями нам неинтересно: они задерживают выплату, иногда на очень большой срок. С сетевиками работаем, но тоже не со всеми. Некоторые грешат задолженностью и пытаются диктовать свои условия, совсем не рыночные. А мы ведь не благотворительностью занимаемся. К тому же проблем своих хватает».

Строить бизнес в сельском хозяйстве в Беларуси непросто, потому что не менее 50% успеха зависит от погоды, говорят на «Арнике-Агро». Однако оптимизма не теряют.

«Можно скептически относиться к глобальному потеплению и связанным с ним страшилкам, но мы его замечаем. Точнее, замечает клубника, — объясняет Владислав Нис. — В этом году урожай клубники вызрел на неделю раньше, чем в прошлом. Значит, и сезон продлится дольше, и клубники соберем больше. Но есть и обратная сторона медали — летний град. В 2011-м или 2012-м году он выкосил весь наш яблоневый сад. Урожай яблок упал с 6 тыс. тонн до тысячи».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Клубнику можно будет собирать и в начале августа, говорит Владислав. Все это время люди будут приезжать ее собирать. Для удобства клиентов на «Арнике-Агро» хотят сделать детскую площадку, чтобы дети были под присмотром, пока родители заняты.

«Хотя детям обязательно нужно объяснять, как растут ягоды, овощи, фрукты, показывать, как их собирать, — уверен Владислав Нис. — Сейчас, когда приезжают семьями, дети по полю бегают с красными ртами — едят клубнику прямо с куста, смеются. Наблюдать за ними — одно удовольствие».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-15%
-36%
-20%
-50%
-30%
-10%
-15%