179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  2. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  5. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  6. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  7. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  8. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  9. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от COVID-19 для всех желающих
  10. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  11. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  12. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  13. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  14. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  15. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  16. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  17. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  18. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  19. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  20. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  21. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  22. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  23. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  24. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  30. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
реклама


/

Раннее утро после дождливого дня над огромным клубничным полем в деревне Сидоровка под Могилевом. Над ровными бороздами, тянущимися до горизонта, навис влажный воздух: не Беларусь, а тропические леса Амазонки. Не то что двигаться — дышать тяжело. Но на поле крупнейшего частного хозяйства «Арника-Агро», практически не поднимая головы, трудится с десяток людей. Клубнику на поле люди собирают для себя и на продажу — как подспорье к пенсии и как главный заработок.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Клубничный сезон на «Арнике-Агро» начался чуть больше недели назад. В первый день собрали 50 кг ягод, во второй — сто. 15 июня выбрали уже 700 кг клубники. В пик сезона, в июле, ежедневно клубничное поле будет приносить около 3,5 тонн ягод, говорит специалист по продажам предприятия Владислав Нис.

«Мы третий год собираем урожай клубники и третий год практикуем самосбор ягод: человек приезжает, сам выбирает себе клубнику и платит за нее. Эту идею подсказал француз, бывший соучредитель компании, — говорит Владислав. — Сейчас цена клубники на самосборе — 40 тысяч рублей за килограмм. К нам приезжают люди, которые собирают ягоду для себя, и предприниматели, которые продают потом клубнику на рынках, поставляют ее предприятиям, белорусским и российским».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Обычно в выходные на поле — десятки машин. В будние дни людей, как и сегодня, немного Возможно, испугал вчерашний ливень и побоялись увязнуть в грязи между бороздами. Но вокруг чисто: толстый слой соломы защищает и сборщиков, и клубнику от грязи и пыли.

Две женщины технично собирают ягоду — быстро, но аккуратно, любовно приглаживая кусты клубники со всех сторон. Пенсионерки-«пионерки» — так они представились — работают в поле уже второй день. Собранную клубнику сдают здесь же по 3 тыс. за килограмм. Ягоду нахваливают.

«Хорошая клубника, не то что брестская, — говорит Федоровна, продолжая выискивать в гуще листьев алые ягоды. — Могилевская клубника всегда считалась лучше брестской. Вы посмотрите, какая она: одна в одну, ровненькая. А на рынок сходите: брестская, как кисель, расползается».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Правда, на рынке клубнику Федоровна не покупает — «не по карману». Говорит, насобирает себе на варенье тут, на поле «Арники-Агро», но позже, когда цена немного упадет. «Пока немного заработаем. И наедимся!», — задорно смеется пенсионерка. А опыт в сборе ягод объясняет тем, что занималась этим всю жизнь: «Помню, на школьную форму сами себе зарабатывали — в журавины ходили, клюкву то есть, сдавали ее. И в последние годы я часто по колхозам езжу, урожай собираю. Платят неплохо, а жить как-то нужно».

Ее подруга и напарница делится кулинарными секретами: «Я люблю замороженную клубнику. Разрезаю ее пополам или на 4 части и сахаром немножко присыпаю. Так она хорошо хранится. А если перетирать с сахаром, это уже не клубника».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Женщина говорит, что у нее есть дача и даже грядка с клубникой, но она ее «запустила» — не пропалывала, не подкармливала. Объясняет: «Дача нужна, чтобы отдыхать: на озеро сходить искупаться, шашлычок пожарить. А клубнику я и здесь соберу — так проще и дешевле».

Пенсионерки говорят, что работа на поле их ничуть не утомляет — заменяет фитнес и танцы. «Дома скучно сидеть, а здесь хорошо: свежий воздух, птички поют. Да еще и платят», — говорят они и движутся с ведрами дальше по борозде.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Грузчик Николай Леонович немного отстал от своих напарниц — трех женщин. Дамы немногословны и полностью погружены в процесс сбора. А вот Николай не против перевести дух, хотя с сожалением отмечает, что никак не может нагнать соседок по борозде. «Что я, хуже женщины, что ли? Я тоже хочу немного заработать, — говорит он и поясняет, что клубнику они собирают для предпринимателя. — Почем продают ее на рынке, не знаю, но расходится быстро».

Еще один пенсионер, Виктор Григорьевич — постоянный клиент «Арники-Агро». За полтора часа сегодня он набрал три ведра клубники. Говорит, для себя и семьи. Клубнику родные Виктора Григорьевича очень любят: варят варенье, ставят компоты, замораживают и, конечно, едят свежую.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Мимо спешит еще одна пенсионерка — догоняет мужа, который понес в машину полные ведра ароматных ягод. Женщина показывает урожай: «Вы посмотрите, какая красивая. А как пахнет! А сладкая какая и сочная! — восклицает пенсионерка и снова сравнивает могилевскую и брестскую ягоды — не в пользу последних. — Пусть у нас сезон и позже начинается, но могилевская клубника — самая лучшая. Мы и себе берем, и на рынке продаем. В прошлом году я на юбилей себе клубникой заработала — 8 млн рублей. В этом году и на зубы [зубные протезы] заработаю: они дорогие, а пенсия — мизерная».

В Сидоровке на поле «Арники-Агро» под клубнику занято сейчас 6,5 га. В следующем году клубничную плантацию намерены увеличить до 20 га, далее до ста — и стать самыми крупными производителями клубники в стране.

Ягода разлетится не хуже, чем сейчас, говорит Владислав. Одна Москва готова забирать по 500 тонн клубники за раз. Сейчас, во время действия санкций, возросший спрос особенно заметен. Но таких объемов у предприятия нет. При этом, несмотря на дефицит ягоды, россияне не готовы платить за килограмм клубники дороже двух долларов, подчеркивает специалист.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

«Приезжают предприниматели, закупают по несколько тонн и везут на перепродажу. Нам так работать удобнее и выгоднее, чем напрямую с предприятиями, — объясняет схему оптовой продажи клубники и другой продукции директор „Арники-Агро“ Виталий Нис. — Мы получаем быстрые деньги и сразу пускаем их в оборот. Работать напрямую с некоторыми предприятиями нам неинтересно: они задерживают выплату, иногда на очень большой срок. С сетевиками работаем, но тоже не со всеми. Некоторые грешат задолженностью и пытаются диктовать свои условия, совсем не рыночные. А мы ведь не благотворительностью занимаемся. К тому же проблем своих хватает».

Строить бизнес в сельском хозяйстве в Беларуси непросто, потому что не менее 50% успеха зависит от погоды, говорят на «Арнике-Агро». Однако оптимизма не теряют.

«Можно скептически относиться к глобальному потеплению и связанным с ним страшилкам, но мы его замечаем. Точнее, замечает клубника, — объясняет Владислав Нис. — В этом году урожай клубники вызрел на неделю раньше, чем в прошлом. Значит, и сезон продлится дольше, и клубники соберем больше. Но есть и обратная сторона медали — летний град. В 2011-м или 2012-м году он выкосил весь наш яблоневый сад. Урожай яблок упал с 6 тыс. тонн до тысячи».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Клубнику можно будет собирать и в начале августа, говорит Владислав. Все это время люди будут приезжать ее собирать. Для удобства клиентов на «Арнике-Агро» хотят сделать детскую площадку, чтобы дети были под присмотром, пока родители заняты.

«Хотя детям обязательно нужно объяснять, как растут ягоды, овощи, фрукты, показывать, как их собирать, — уверен Владислав Нис. — Сейчас, когда приезжают семьями, дети по полю бегают с красными ртами — едят клубнику прямо с куста, смеются. Наблюдать за ними — одно удовольствие».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

-45%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%